08.05.2020
podpis_3

Коллективное обращение по поводу доступности информации об изменениях законодательства об иностранной безвозмездной помощи

В феврале 2020 г. Центр правовой трансформации (Lawtrend) направлял в Департамент по гуманитарной деятельности обращение с просьбой предоставить информацию об изменениях, готовящихся в законодательство об иностранной безвозмездной помощи и разместить соответствующую информацию на официальном сайте Департамента. В ответ на обращение был получен ответ, в котором было указано, что “проект Декрета «Об иностранной безвозмездной помощи», вносимый на общественное обсуждение в 2019 году, находится на подписании у Главы государства”. Вместе с тем, на сайте БЕЛТА и ряде других новостных ресурсов была опубликована информация о совещании у Президента Республики Беларусь, в ходе которого рассматривались вопросы поступления и использования иностранной безвозмездной помощи.

Как видно из сообщений, часть вопросов, рассматриваемых на совещании, например, введение размера платы за регистрацию иностранной безвозмездной помощи, не нашли своего отражения в информации, доступной для общественности. По нашему мнению, Департамент по гуманитарной деятельности ненадлежащим образом работает с общественностью по вопросам регулирования, получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В связи с этим Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил в Департамент по гуманитарной деятельности соответствующее обращение и предложил присоединиться широкому кругу НКО.

К обращению присоединилось 57 некоммерческих организаций Республики Беларусь и в настоящее время документ направлен в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.