17.12.2014
Спецдокладчики_Залевский

Lawtrend направил сообщения специальным докладчикам ООН и Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Центр правовой трансформации Lawtrend направил сообщения Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклошу Харасти, Специальному докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кайе, а также Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович относительно ситуации с журналистом телеканала «Белсат» Алесем Залевским.

В обращении Центр правовой трансформации указал, что считает неприемлемым, когда государство налагает произвольные ограничения на деятельность независимых СМИ в Беларуси. Эти действия государства противоречат, по крайней мере, обязательствам в соответствии с договорами в рамках ОБСЕ и не согласуются с обязательствами по ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Lawtrend призвал г-на Дэвида Кайе, Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их выражения и г-на Миклоша Харасти, Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, а также г-жу Дуню Миятович,  Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, принять все возможные меры в рамках своих мандатов, включая, но не ограничиваясь следующим:

  • обратить внимание на незаконное преследование журналистов, сотрудничающих с зарубежными СМИ без аккредитации;
  • продолжать принимать усилия, чтобы получить приглашение от правительства для осуществления страновой поездки в Беларусь для детальной оценки осуществления права на свободу мнений и их выражения.

Напомним, основанием для предупреждения стала работа журналиста в ходе рассмотрения дела о высылке из Беларуси известной правозащитницы Елены Тонкачевой. По информации, собранной прокуратурой, в этот день Алесь Залевский делал видеосюжет в интересах телеканала «Белсат», чем нарушил законодательство.