17.03.2014
advokat2

Адвокаты, защитите себя сами!

Похоже, в преддверии очередных выборов Президента Республики Беларусь государство планирует усилить контроль за адвокатской деятельностью.

15 марта 2014 года в столице состоится отчётно-выборная конференция членов Минской городской коллегии адвокатов. В её повестку дня, наряду с отчётами Совета, дисциплинарной и ревизионной комиссий по итогам работы за 2013 год, включены вопросы о внесении изменений и дополнений в Устав коллегии (по вопросам дисциплинарной комиссии) и Положение о дисциплинарной комиссии. Есть основания полагать, что принятие этих изменений и дополнений сделает адвокатов ещё более зависимыми от государства и уязвимыми с точки зрения привлечения их к ответственности. Адвокатскому сообществу предлагают собственными руками стиснуть рамки своей профессиональной свободы.

Об «оптимизации» адвокатской деятельности в последние месяцы говорят активно и повсеместно. В декабре 2013 года в Минске состоялось республиканское совещание «Адвокатская деятельность и оказание юридических услуг на современном этапе», которое проводилось Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией адвокатов и с участием представителей Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и других государственных органов. На совещание были приглашены члены совета Республиканской коллегии адвокатов, председатели территориальных коллегий адвокатов и их заместители, члены совета каждой территориальной коллегии, председатели дисциплинарных и ревизионных комиссий, председатели методического совета территориальных коллегий.

Открывая совещание, Министр юстиции Республики Беларусь О. Слижевский выразил озабоченность по поводу случаев нарушения законодательства при осуществлении адвокатской деятельности и предложил собравшимся обсудить пути решения указанной проблемы.

Заместитель Министра юстиции А. Бодак информировала собравшихся о подготовке минюстом некоего нового положения, которое будет определять порядок рассмотрения жалоб на действия адвокатов дисциплинарными комиссиями и порядок обжалования решений дисциплинарных комиссий.

В пяти областных коллегиях адвокатов (Витебской, Могилевской, Гомельской, Минской и Гродненской) к настоящему времени уже прошли отчетно-выборные собрания и конференции – скорее всего в их Уставы уже внесены изменения и дополнения, а Положения о дисциплинарной комиссии успели утвердить в новой редакции. Судя по всему, разработанные министерством юстиции изменения и дополнения по вопросам дисциплинарной ответственности приняты региональными адвокатами к действию в безусловном порядке.

Минcкие адвокаты на своей отчётно-выборной конференции, которая состоится 15 марта, ещё имеют возможность противостоять нововведениям. Ведь многие адвокаты-участники предстоящей конференции МГКА даже не знают сути предлагаемых изменений и дополнений. Грубо говоря, не имеют представления о том, что должны принимать и утверждать, что вносить в Устав коллегии и Положение о дисциплинарной комиссии на предстоящей отчётно-выборной конференции.

До настоящего времени вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов регулировались Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который предоставляет Министерству юстиции широчайшие полномочия в этой сфере. Изменений и дополнений по этим вопросам в Закон не вносилось. Вероятно, разработка Минюстом новых положений в вопросах дисциплинарной ответственности адвокатов свидетельствует об усилении контроля со стороны государства за деятельностью адвокатуры в преддверии президентских выборов 2015 года. Складывается впечатление, что государство ищет лёгкий механизм привлечения к ответственности «неугодных» адвокатов. Ещё свежи в памяти беспрецедентные репрессии в белорусской адвокатуре, связанные с событиями на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, когда были лишены лицензий адвокаты, защищавшие участников мирной акции протеста. Мы помним, что в этот период Министерством юстиции были также проведены масштабные проверки деятельности адвокатов, внеочередная аттестация, вынесены десятки предписаний, возбуждены дисциплинарные производства. А после указанных событий был принят новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который практически лишил белорусскую адвокатуру независимости от государства.

Сегодня в виде изменений и дополнений в Положение о дисциплинарной комиссии адвокатскому сообществу предлагают кота в мешке. С общественностью не обсуждали эти нововведения, хотя есть большие опасения, что в новом Положении будут заложены ещё более жёсткие механизмы (в частности, механизмы привлечения адвокатов к ответственности), чем в ужесточённом после событий декабря 2010 года Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». С принятием нового Положения дисциплинарные комиссии могут потерять своё окончательное право решать, виновен ли адвокат в том или ином нарушении. Если это право будет делегировано чиновникам от Минюста или адвокатуры – дисциплинарная комиссия Коллегии адвокатов станет абсолютно бессильным, декоративным органом, а адвокаты – ещё более незащищёнными. Это сделает еще более проблемной реализацию гражданами права на защиту независимым адвокатом.

Хочется надеяться, что члены Минской городской коллегии адвокатов задумаются, прежде чем принимать предлагаемые изменения в свои документы. В этой связи хочется напомнить, что когда пятеро адвокатов Минской городской коллегии, трое из которых являлись членами Президиума коллегии, после событий 19 декабря 2010 г. были лишены адвокатского статуса, Президиум МГКА один выступил против действий Министерства юстиции и попытался защитить своих коллег. Думается, что адвокаты помнят этот пример гражданского мужества и его последствия. Завтра любой может оказаться на месте адвоката, лишённого статуса. Голосовать бездумно – значит, самостоятельно копать себе яму.

L.E.