19.03.2014
Сербина-Юлия

Юлия Сербина: В Украине и мире важно сформировать адекватную картину происходящего

В Крыму слышны первые выстрелы, а в медиа-сфере уже давно бушует информационная война между Россией и Украиной. Есть ли шанс, что победит правда?

Может ли информационную войну выиграть Украина? На каких площадках в первую очередь развернуться основные информационные баталии?

С этими вопросами Служба информации “ЕвроБеларуси” обратилась к старшему научному сотруднику Регионального филиала украинского Национального института стратегических исследований в г. Одессе Юлии Сербиной.

Очевидно, что жертвой информационной войны стало как российское, так и украинское общество. Причем в России информационная война началась не в последние месяцы, общественное мнение граждан России под влиянием СМИ приобрело негативный настрой в отношении Украины задолго до начавшихся на Майдане событий. Предметом для манипуляций стали искусственно созданные кремлевскими политтехнологами фобии, стереотипы (относительно «бандеровцев», которые всё крушат в Украине и, возможно, переберутся в Россию устраивать погромы; расширения НАТО, которое ущемит безопасность России; угрожающих моральным устоям сексуальных меньшинств, которыми «наводнена» Европа; сжигании православных церквей в Украине и т.д.). При этом России и миру демонстрировался образ Владимира Путина, как сильного лидера, «поднимающего Россию с колен», реализующего масштабные проекты в виде Олимпийских игр, защищающего русскоязычное население за пределами страны.

В программах российских телеканалов при освещении протестных акций на Майдане Незалежности и площадях других городов Украины использовались дезинформация, манипуляция фактами, приводившая к ложным выводам. Тревожным сигналом является возросший почти до 70% рейтинг В.Путина на фоне завершившейся Олимпиады и военного вторжения в Украину. Учитывая многообразие применяемых российской пропагандой методов, рассчитывать на скорейшее возобновление позитивного отношения со стороны российских граждан к Украине в краткосрочной перспективе не приходится.

В Украине серьезным аспектом информационной кампании продолжала оставаться деятельность финансируемых Россией общественных организаций и политиков, которые плавно от темы федерализации Украины перешли к вопросам отделения и присоединения к России, воспользовавшись ослабленностью центральной киевской власти.

Сегодня важно сформировать адекватную картину оценки действительности в украинском обществе, также пострадавшем от искажения информации и получавшего ее не только из российских СМИ (которые были представлены во всех кабельных сетях украинских операторов), но и от украинских масс-медиа, собственники которых были связаны с российским бизнесом долгое время. Кроме того, украинскому государству крайне важно формировать адекватную картинку происходящих событий среди своих соседей в Черноморском регионе, «коллег» по Восточному Партнерству и всего мирового сообщества.

Поскольку каналы манипуляции массовым сознанием были очень разнообразны, нельзя говорить о какой-то одной площадке преодоления информационной блокады.

В первую очередь, необходимо гарантировать обеспечение достоверной информацией украинского общества. Традиционные СМИ как всеукраинского, так и регионального уровней должны осознать свою социальную ответственность (в отдельных масс-медиа Юго-Востока Украины все еще сохраняется пророссийская риторика, даже в условиях военной интервенции).

Предоставление достоверной информации соседним с Украиной странам в лице их национальных и региональных СМИ является не менее важной задачей. Нередко информационные агентства соседей Украины черпают информацию из российских изданий и информагентств, что служит дополнительным источником дезинформации.

Необходимо отойти от традиционной риторики разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, характерной для священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата, имевшей место в отдельных приходах Юго-Востока Украины до последнего времени. Учитывая уровень доверия к такому институту, как церковь, данный канал коммуникации представляет высокую значимость (церковь – социальный институт, пользующийся наивысшим доверием (порядка 65%) у граждан Украины).

И, наконец, не менее значимый фактор – «народная дипломатия»: бытовое общение граждан, распространение информации среди родственников, друзей, коллег, проживающих в соседней с Украиной государствах, демонстрация того, что сформированная российской пропагандой картина мира не только ошибочна, но и опасна, поскольку грозит деструктивными процессами самой России.

Источник