11.11.2013
e-lawtrend 3

E-LAWTREND # 3. Июль – октябрь 2013

 Согласно последним международным отчётам Беларусь – это страна с несвободным интернетом и высоким уровнем спама.  В свою очередь эксперты Lawtrend также отмечают возрастающее внимание правоохранительных органов к национальному сегменту сети интернет с 2011-2012 и, как следствие, формирование новой правоприменительной практики в этом направлении.

Содержание:

Законодательство: ОБСЕ критикует изменения в Закон «Об информации, информатизации и защите информации»

В начале сентября текущего года комментарий к законопроекту подготовил и представил Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в лице эксперта Института проблем информационного права (Москва) Дмитрия Голованова. В этой связи  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович сообщила, что законопроект не соответствует принципу максимальной открытости информации и содержит условия, которые могут на практике привести к произвольному и необоснованному ограничению доступа к информации.

 

Новые правила регистрации доменных имен

С 1 августа 2013 г. вступили в силу изменения в порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет.

 

Правоприменительная практика: от административного протокола до 7 суток ареста

Эксперты Lawtrend отмечают возрастающее внимание правоохранительных органов к национальному сегменту сети Интернет с 2011-2012 и, как следствие, формирование новой правоприменительной практики в этом направлении.

 

Инициативы: хорошие и не очень

К Чемпионату мира по хоккею в Минске РУП «Белтелеком» расширяет Wi-Fi  сеть в общественных местах столицы, а Владимир Гигин предлагает ввести правила пользования социальными сетями.

Выдача информации правоохранительным органам: за рубежом и в Беларуси

Вслед за компанией Microsoft Facebook опубликовал статистику запросов правоохранительных органов о пользователях социальной сети.  Республики Беларусь в списке нет. При этом в самой сети Facebook в августе широко обсуждался преданный огласке документ, исходящий от портала TUT.BY. Речь шла о выдаче персональной информации пользователя правоохранительным органам, в том числе пароля его электронной почты.

 

Доклады: Беларусь – страна с несвободным интернетом и высоким уровнем спама

Правозащитная организация Freedom House опубликовала 3 октября ежегодный отчет о свободе интернета в мире Freedom on the NET 2013. Несвободными в интернете названы 14 государств, в числе которых и Беларусь, получившая 67 «несвободных очков». Столько же, кстати, получил и Пакистан.
Согласно докладу глобальной фирмы Cloudmark, специализирующейся на компьютерной и сетевой безопасности, почти 30% адресов электронной почты из Беларуси  блокируются спам-фильтрами из-за количества нежелательной почты, проходящий через них.

 

В России 1 августа 2013 г. вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, называемый в СМИ «антипиратским».

Закон закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла.
Пиратский браузер для обхода интернет-цензуры

В описании PirateBrowser говорится, что он позволяет обходить интернет-цензуру в Иране, Северной Корее, Великобритании, Бельгии и других странах.