12.11.2013
7b35381448492a80bf8a95490ca30ec7

Осенний сезон: новые встречи, рекомендации и доклады по правам человека в Беларуси.

 

Сентябрь и октябрь были богаты на события и мероприятия международных организаций в области прав человека.

Состоялась 24-я сессия Совета ООН по правам человека в Женеве, на которой была принята резолюция о запрете и предотвращении репрессалий в отношении правозащитников, работающих с ООН.

В Варшаве в конце сентября прошло Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению. Среди прочего, во время Совещания прошло дополнительное мероприятие, организованное беларусскими правозащитными организациями, по выполнению Беларусью ее международных обязательств, которые власти во многом игнорируют.

И, наконец, началась 48-я сессия Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Во время нее 28 октября был представлен доклад спецдокладчика по Беларуси. Второй доклад Миклоша Харасти посвящен вопросу соблюдения прав человека в контексте избирательных процессов.

Доклад спецдокладчика по Беларуси на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке

28 октября 2013 года в Нью-Йорке на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти представил свой второй доклад. Отчет независимого эксперта посвящен вопросу прав человека в Беларуси в рамках избирательных процессов.
Этот доклад стал первым отчетом спецдокладчика Миклоша Харасти о положении в области прав человека в Беларуси на Генеральной Ассамблее ООН.

Ситуация с правами человека в Беларуси широко обсуждается в Женеве, где проходят сессии Совета ООН по правам человека. Совет и учредил мандат спецдокладчика в июле 2012 года. До Нью-Йорка обсуждения в Женеве доходят в урезанном виде, и таким образом, печальное положение в области прав человека в Беларуси слабо заметно и мало обсуждается в Нью-Йорке. Соответственно, представление доклада на Генассамблее, безусловно, способствует большей видимости нарушений прав человека в стране на международном уровне и большему привлечению международного внимания к ее проблемам.

7b35381448492a80bf8a95490ca30ec7

В своей презентации доклада, Миклош Харасти отметил, что Беларусь является единственной страной в Европе, где в течение последнего десятилетия в парламент не было избрано ни одного представителя оппозиции.

Доклад Миклоша Харасти содержит ряд рекомендаций по улучшению положения в области прав человека в Беларуси в целом и в отношении к избирательным процессам, в частности, в соответствии с ее международными обязательствами. Эти рекомендации могут быть особенно полезны в преддверии президентских выборов в Беларуси в 2015 году и могли бы быть использованы властями Беларуси для изменения практики и законодательства в избирательных процессах. Практическое использование доклада стало бы возможным в случае добросовестного сотрудничества беларусских властей с ООН и в случае полноценного выполнения государством своих международных обязательств.

Однако на данный момент ожидать сотрудничества Беларуси с мандатарием по положению в области прав человека в стране, к сожалению, сложно.

Представитель Беларуси в очередной раз заявил во время своего выступления на Генассамблее во время рассмотрения доклада Миклоша Харасти о непризнании Беларусью мандата. Он также подчеркнул, что наилучшим механизмом для анализа ситуации с правами человека в стране является Универсальный периодический обзор, в рамках которого Беларусь, по словам официального представителя, сотрудничает с ООН, практически закончив имплементацию принятых в 2010 году рекомендаций.

39aed34555f313c583a324f942d4ab0c

 

Видео с заседания

Доклад Миклоша Харасти

Для большей актуализации ситуации с правами человека в Беларуси в Нью-Йорке на Генассамблее присутствовали представители беларусского правозащитного сообщества: Татьяна Ревяко и Валентин Стефанович (ПЦ «Вясна»),  Жанна Литвина (БАЖ), Анна Герасимова (Беларусский Дом прав человека в Вильнюсе). Более подробно об этой поездке можно прочитать тут.

bd3cb6b408ed9fcf6fcb28c222c3f303О реакции официального Минска Анна Герасимова (Директор Беларусского Дом Прав Человека им. Бориса Звоскова) рассказала Службе информации «ЕвроБеларуси» следующее:

- Беларусь отреагировала на доклад спецдокладчика ООН вполне ожидаемо – крайне негативно. Официальный Минск заявляет, что информация, изложенная  в докладе, не соответствует действительности, а мандат спецдокладчика – мандат “очернителя Беларуси”.

“Правительство последовательно, с учетом национальных интересов” совершенствует законодательную практику, поддерживает права человека, предотвращает торговлю людьми, не допускает дискриминации. Представитель Беларуси также заявил, что страна успешно прошла процедуру Универсального периодического обзора и уже выполнила большинство рекомендаций.
Однако Беларусь не приняла наиболее существенные рекомендации, а из принятых – далеко не все выполнила. Сотрудничать со спецдокладчиком ООН Беларусь по-прежнему не намерена, -
 подчеркнула Анна Герасимова.

Правозащитники также провели дополнительное мероприятие о правах человека в Беларуси в рамках Генеассамблеи, на котором продолжилось обсуждение положения с правами человека в стране и поиски выхода из сложившейся ситуации.

1e569f8f049719a1a65d5b0f52d9eaa7

Доклад Майны Киаи по свободе мирных собраний и ассоциации в период избирательных процессов

Вопросу прав человека в контексте избирательных процессов посвящен и другой доклад, представленный на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – это доклад Майны Киаи, спецдокладчика по свободе мирных собраний и свободе ассоциации. Значительная часть примеров, используемых в докладе, взята из беларусской практики.

3ad4130f53aafaab692e3ef0cc85929f

В своем докладе независимый эксперт отмечает рост числа нарушений прав человека, которые совершаются в отношении лиц, пытающихся осуществить свои права во время проведения выборов, и которые наносят ущерб таким выборам. В докладе задокументированы нарушения, совершаемые в отношении свободы собраний и ассоциации до, во время и после  выборов.

Презентуя доклад 29 октября 2013 г в Нью-Йорке, Майна Киаи подчеркнул, что соблюдение свободы собраний и ассоциации является необходимой предпосылкой «настоящих» выборов.

Видео презентации доклада

Текст доклада Майны Киаи


Информацию обо всех вышеописанных мероприятиях можно прочитать в выпуске #7 дайджеста о международных новостях прав человека.
Дайджест также содержит и другую полезную и интересную информацию о правах человека в мире.

В выпуске:

ООН: доклад по Беларуси на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи
ООН: резолюция Совета по правам человека против репрессалий в отношении сотрудничающих с правозащитными механизмами ООН
ООН: заявление спецдокладчика по смертной казни в Беларуси

ОБСЕ: ежегодный отчет о смертной казни
ОБСЕ: анализ белорусского законодательства об информации и рекомендации по его совершенствованию

ЕС: Малала Юсуфзай получила премию имени Сахарова 2013 года
Совет Европы: 60 лет Европейской Конвенции по правам человека
Дополнительные материалы:

- Обращения в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям
- Новые пособия ОБСЕ по просвещению в области прав человека и по избирательному законодательству
- Международная конференция  «Дублинская платформа правозащитников»
- Панельная дискуссия на Генассамблее ООН об ограничениях свободы ассоциации

Если вы хотите подписаться на рыссылку Дайджеста , напишите, пожалуйста, письмо на адрес infolawtrend@gmail.com.