04.06.2013
1f59f16bea00d3717c38e01de0c402ad

Сегодня в Женеве состоится презентация доклада специального докладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти

Сегодня, 4 июня, на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве будет представлен доклад специального докладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти.
Рассмотрение доклада, за которым можно наблюдать онлайн, начнется около 13.00 по беларусскому времени.

5 июля 2012 года была принята резолюция 20/13, которая учредила мандат специального докладчика по Беларуси. Мандат определяет следующие полномочия спецдокладчика:

(а) проводить мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси и предоставлять рекомендации по ее улучшению;
(б) содействовать выполнению рекомендаций, содержащихся в докладе Верховного комиссара;
(в) способствовать соблюдению правительством Беларуси его международных обязательств;
(г) предоставлять поддержку и консультацию гражданскому обществу;
(д) искать, получать, изучать и предпринимать действия в соответствии с информацией, получаемой от всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к ситуации с правами человека в Беларуси.

Официально Миклош Харасти приступил к выполнению своих функций 1 ноября 2012 года.
С самого начала действия мандата спецдокладчик заявил о своей приверженности принципам независимости, беспристрастности и объективности, а также сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Спецдокладчик старался, когда возможно, получать информацию из первоисточников.

Так, г-н Харасти предпринял попытки организовать сотрудничество с властями Беларуси и вовлечь их в конструктивный диалог с целью полноценной оценки ситуации с правами человека в Беларуси. Спецдокладчик направил 4 письма Постоянному представителю Республики Беларусь при ООН в Женеве и Министру иностранных дел с запросом поспособствовать встречам и первому визиту. До настоящего момента не было получено ответа.

Миклош Харасти трижды съездил в Вильнюс и Украину, где были организованы встречи с представителями гражданского общества, жертвами нарушений прав человека. Также в феврале 2013 года спецдокладчик встретился с первым секретарем посольства Республики Беларусь в Украине.

Доклад описывает положение с правами человека в Беларуси в период с 5 июля 2012 года по 31 марта 2013 года. О ситуации, сложившейся после президентских выборов декабря 2010 года, подробно рассказывается в докладе Верховного Комиссара ООН по правам человека A/HRC/20/8, представленном на 20-ю сессию Совета ООН по правам человека в июне 2012 года, когда был назначен спецдокладчик. Доклад спецдокладчика написан в продолжение доклада Верховного комиссара и призван, как отмечалось выше, содействовать выполнению рекомендаций Верховного комиссара. Рекомендации, вынесенные Верховным комиссаром в 2012 году, но не выполненные Беларусью, вновь включены в доклад специального докладчика.

Полный текст доклада на ангийском языке