Правозащитное путешествие. Хадиджа Исмаил: ради независимой журналистики я пожертвовала очень многим

Хадиджа Исмаил – известная азербайджанская журналистка. Работает на радио «Свобода» («Azadliq» по-азербайджански), специализируется на журналистских расследованиях, в частности, о незаконных видах деятельности президентской семьи Алиевых, за которые преследуется и находится под постоянным давлением со стороны властей Азербайджана. Лауреат многочисленных премий и наград в области журналистики.

В июне этого года за отказ от выплаты штрафа в 400 манат (около 400 евро) за участие в мирной акции протеста против смертей солдат в армии 26 января 2013 года Хадиджа Исмаил была осуждена решением суда на 220 часов общественных работ: «Я проявила гражданское неповиновение, потому что не согласна с абсурдными решениями судов об ограничении права на свободу собраний. Не подчиняюсь решению суда, вынесенном в моем отношении 26 января».

Мы встречаемся с Хадиджей вечером на Площади фонтанов. Это площадь в центре Баку – здесь проходят протесты и гражданские акции. Заходим в кафе рядом с площадью. Молодые люди за соседним столиком узнают журналистку, здороваются.

— И часто Вас узнают на улице незнакомые люди?

— Сейчас стали узнавать чаще. И не только в Баку, но и в районах: благодаря турецкому  телевидению, которое транслирует дважды в неделю оппозиционную передачу. Я ведь радиоведущая, и раньше люди не знали меня в лицо, но после моих интервью на этом телеканале узнают намного больше.

— Все-таки телевидение имеет большее влияние по сравнению с интернетом, пользователи которого Вас знают очень хорошо?

— Аудитория этой оппозиционной телепередачи, также как и моей радиопередачи  – в регионах. Люди ищут информацию, но не у всех есть доступ к интернету. Раньше эта же передача выходила на другом телеканале, но правительство Азербайджана подкупило владельца этого канала. Сейчас вот Эмин Милли (блогер, писатель, активист, бывший политзаключенный)  работает над проектом независимого телевидения  для Азербайджана.

Но интернет, конечно, тоже оказывает большое влияние. У людей появляется все больше доступа к интернету: наше правительство старается позиционировать себя как очень современное. Но оно, конечно, старается и контролировать контент. Так, если кто-то размещает какую-то протестную информацию в Facebook, полиция вызывает этого человека на беседу. И не только его, но и его родителей – даже если «провинившемуся» 40 лет.

— А когда журналисты в Азербайджане стали более активно критиковать действия властей?

— Процесс начался в 2005 году, когда был убит журналист Эльмар Гусейнов. После его смерти я лично сделала для себя вывод: он погиб потому, что был один. Мы, журналисты, оставили его одного. И я тоже в этом виновата.

У журналистов всегда присутствует профессиональная ревность, желание обладать эксклюзивной информацией и, соответственно, они не хотят делиться своими знаниями друг с другом. Но сегодня я понимаю, насколько это необходимо и важно, особенно в наших условиях работы, и стараюсь как можно больше делиться своими знаниями с другими, с молодыми журналистами. И, к счастью, сегодня все больше и больше людей хотят делать расследования, чем я и занимаюсь большую часть времени, несмотря на всю опасность этого занятия.

c9ded7d58c14348bbcf7fae325a559efХадиджа Исмаил на вечере памяти Эльмара Гусейнова, март 2011 года. Фото: Azad Fotoreportyorlar Birliyi / Free Photoreporters Union
— А сложно ли независимому журналисту в Азербайджане найти работу?

— Очень сложно. Здесь крайне мало редакций, которые платят за независимые мнения и независимую журналистику. Есть несколько редакций оппозиционных изданий, которые платят очень маленькие деньги. За расследования в Азербайджане вообще никто не платит. Какую-то оплату за расследования можно получить от международных организаций, которые устраивают конкурсы и дают награды лучшим работам.

Но я лично стараюсь не участвовать в подобных конкурсах, потому что это делает журналиста зависимым: он ждет очередного конкурса, чтобы написать статью, а должен писать просто потому, что есть тема. Но я понимаю, что многие журналисты зависят от этих денег. Да и расследование может занять несколько месяцев. Мне легче, чем многим другим журналистам в Азербайджане, потому что я пишу по-английски и всегда могу найти работу.

— Наверное, многие журналисты из-за отсутствия работы или из-за преследований уезжают из страны?

— Очень многие уезжают. Но большинство из наиболее талантливых остаются. Хотя мне вот, например, очень жаль, что из Азербайджана был вынужден уехать один журналист, лучший специалист по банковской системе. Он сделал расследование о банках президентской семьи Алиевых и, перед тем как опубликовать его, покинул страну, чтобы избежать реального риска тяжелых последствий.

Я тоже раньше хотела уехать. А теперь решила, что не уеду. Назло. Постоянно поступают предложения работы за рубежом. Я их отклоняю. Эффективно работать из-за рубежа может получиться. Но я жила полтора года в Америке — и вернулась. Я не чувствовала, что полезна своему обществу, когда была там. Когда ты — там, а люди, которых ты знаешь, которые говорят с тобой на одном языке, страдают, для меня невозможно быть счастливой.

Кроме того, сам факт того, что я остаюсь, имеет большое значение. Я стараюсь как-то таким образом поддерживать людей в тяжелой ситуации.

— Мой друг-активист рассказывал о том, как однажды вас с ним задержали после одного из протестов. И вы в соседней камере пели.

— Я помню этот случай. Нужно было как-то разрядить обстановку.

— А есть ли у вас принципы, которых вы стараетесь придерживаться в своей работе?

— Да. Во-первых, быть одинаково пристрастной ко всем: я задаю трудные вопросы всем – и правительству, и оппозиции.

Во-вторых, занимать активную гражданскую позицию: если раньше я старалась оградить себя от активизма, не ходить на митинги, я считала, что я делаю расследования и это очень важно, то сейчас я участвую в акциях (если это не в поддержку какой-то политической силы). Я поняла, что расследований недостаточно, что надо что-то делать с системой. Если ограничиться журналистикой, то это будет то же, что играть на футбольном поле, когда оно все в буграх.

5392ec07f97b021ef7b1d1a5a3cda621Задержание Хадиджи Исмаил во время акции против смертей солдат в армии,
26 января 2013 года. Фото: SANCAQ

— Вы могли бы сказать, что пожертвовали чем-то, чтобы заниматься независимой журналистикой?

— Я пожертвовала очень многим. Я приняла для себя решение никогда не иметь семью. Потому что семья – это твое слабое место, которое используется властями против тебя. Хотя, конечно, у меня есть коллеги, которые имеют семьи, но продолжают работать. Я же не хочу сковывать себя какими-то узами. Это абсолютно осознанное решение.

Вот, например, недавно наш коллега в Нахичеване (город в Азербайджане) столкнулся с такой проблемой. Он отвез свою жену в больницу, а там отказались ее оперировать только потому, что ее муж – журналист, который критикует власть. И подобных историй очень много. Я не хожу к врачам здесь в Азербайджане.

— Это опасно?

— Да. Система так работает, что для меня это опасно. Врачи получают зарплату в 130 евро – это крайне мало для Азербайджана. Они вынуждены брать взятки, чтобы как-то обеспечить себя и свою семью. Чтобы брать взятки и не быть наказанными за это, они должны потакать правительству.

С учителями – та же история. Они стали главными соучастниками властей при фальсификациях на выборах.
С мелкими и средними бизнесменами тоже нашли способ манипуляции. Например, на таможне бизнесмену необходимо зарегистрировать товар для ввоза в Азербайджан. Ему предлагают зарегистрировать товар в меньшем количестве, если он согласится заплатить определенную сумму. Бизнесмен отказывается: мол, я не хочу давать взяток, оформляйте все по правилам. Ему отвечают: хорошо, тогда ждите. И это ожидание может длиться очень долго, что для любого бизнеса означает потери.

Так в Азербайджане появляются миллионы людей, которых можно посадить за реальные преступления. А если такой человек занимает активную гражданскую позицию, то посадить его не составляет для властей никакого труда.

Но многие считают, что давать взятки – это очень удобно. Они не осознают, что это превращает их в рабов.

— Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

— Нужно, чтобы каждый на своем месте отказался нарушать закон. Все говорят, что у нас правительство сильное. Нет, у нас гражданин слабый. Гражданина превратили в раба. Правительство ворует у гражданина деньги, которые использует против него же, а он не может высказать свое несогласие.
Международное сообщество могло бы немного помочь. Наше правительство очень беспокоит имидж страны за рубежом. Все, что я пишу на азербайджанском, их не волнует, а все, что на английском – беспокоит чрезвычайно.

К сожалению, есть очень много людей, в том числе в демократических странах, которые не стыдятся сотрудничать с авторитарными правительствами. И все прекрасно понимают, с кем имеют дело. Сейчас очень много информации о том, что происходит в Азербайджане. Например, приезжают к нам из Совета Европы, встречаются с гражданским обществом, слушают о фальсификациях на выборах. А потом… дают положительный отклик о таких вот «выборах».

— Как вы думаете, будут ли перемены к лучшему в ближайшее время?

— Думаю, в следующие 3 года будут изменения: ресурсов у Азербайджана становится меньше. И все больше людей настроены негативно по отношению к властям, Азербайджан -страна, где даже имея деньги, ты не можешь получить качественное образование и здравоохранение.

Люди едут в Иран, чтобы получить лечение самых простых болезней, потому что там доступно и качественно. О качестве нашей медицины говорит, например, тот факт, что можно получить 4 разных ответа на один анализ крови в 4 разных лабораториях. А иначе и быть не может: врачи учатся в вузах за взятки.

Однажды у меня была такая история. Я была задержана, и меня продержали в полицейском участке несколько часов, потому что среди всех полицейских был только один человек, который мог писать грамотно, а задержанных было очень много. Особенно много людей, которые не умеют читать и писать, в армии и тюрьмах. Эмин Милли рассказывал, что в заключении учил сокамерников читать и писать.

9be3acf07de865e8a1e8c36b3d9f9bcfХадиджа Исмаил на вручении премии «За мужество в журналистике»,
«Международный фонд женщин, работающих в СМИ», октябрь, 2012 года. Фото: IWMF

Постскриптум

Хадиджа Исмаил : Я лично встречалась с Алесем Беляцким. И передаю ему и его жене слова поддержки. И еще меня очень впечатлила беларусская журналистка Ирина Халип, когда я ее первый раз увидела в документальном фильме. Не знакома с ней лично, но то, что я о ней слышала, создало впечатление о ней как об очень мужественном человеке.  Я ей тоже передаю наилучшие пожелания.

Ирина Дешевицына, руководитель Международной группы Lawtrend