16.04.2015
Весна_Центр_Лого

Правозащитники настаивают на посещении представителями межправительственных организаций Николая Статкевича и присутствия в судебном заседании над ним

Сегодня, 16 апреля 2015 г.  Центр правовой трансформации и Правозащитный центр «Весна» передали послу, руководителю представительства Европейского Союза в Беларуси г-же Майре Мора срочное обращение в связи с усилившимся давлением в отношении Николая Статкевича.

Ранее, 8 апреля 2015 г. Центр правовой трансформации и Правозащитный центр «Весна» отправили в адрес Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и администрации исправительной колонии №17 обращение по факту усилившегося давления на Николая Статкевича с требованиями прекратить административное давление, отменить незаконные взыскания, допустить представителя Европейского союза и представителя ООН В Республике Беларусь для целей проверки условий содержания и проверки фактов давления.

Спустя неделю стало известно, что Н.Статкевича ожидает суд, по итогам которого, его предположительно переведут из исправительной колонии в тюрьму.

В связи с этими обстоятельствами, правозащитники убеждены в необходимости экстренных действий со стороны Представительства Европейского союза и Представительства ООН и настоятельно просят:

1. В срочном порядке посетить Николая Статкевича для собственной оценки  условий содержания и проверки информации о фактах давления в отношении него;

2. Обеспечить присутствие представителя Европейского Союза и представителя ООН в Республике Беларусь в судебном заседании в отношении Николая Статкевича для целей самостоятельного мониторинга судебного процесса.

 

Николай Статкевич, кандидат в президенты, осужден на 6 лет заключения в колонии усиленного режима по обвинению в организации «массовых беспорядков» в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Своей вины Николай Статкевич не признал. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Николая Статкевича узником совести.

Срочное обращение_Николай Статкевич_Представительство ЕС

Urgent Appeal in connection with the increased pressure on hte political prisoner Mikalay Statkevich