20.10.2016
e4478f28df-300x300

Доклад о ситуации с правами женщин в Беларуси будет рассмотрен в ближайшее время

Доклад о ситуации с правами женщин в Беларуси будет рассмотрен на 65-й сессии Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), которая пройдет с 24 октября по 18 ноября 2016 г. в Женеве. Доклад беларусского правительства представлен в Комитет и доступен по ссылке – https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N16/177/63/PDF/N1617763.pdf?OpenElement

Ранее, в ноябре 2015 г. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Перечень вопросов до представления восьмого периодического доклада Беларуси, среди прочих, включил вопросы правительству Республики Беларусь о мерах, принятых для снятия запрета деятельности не прошедших регистрацию общественных объединений и ее исключения из числа уголовно наказуемых деяний,  а также о мерах, принятых для пересмотра и изменения процедуры регистрации общественных объединений, включая женские организации, создания благоприятных условий и обеспечения возможностей для достаточного финансирования для женских организаций, в том числе выступающих за гендерное равенство и защиту прав человека женщин.

В Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин некоммерческими организациями представлен ряд альтернативных докладов, в том числе, доклад, подготовленный коалицией беларусских правозащитных организаций и инициатив:  РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», Публичное учреждение «Белорусский документационный центр», Гомельский Центр стратегической тяжбы, Беларусский  дом прав человека имени Бориса Звозскова; the Human Rights Impact; Правозащитная инициатива “Human Constanta”; ILGA World; the Initiative Group “Identity and Law”; Экспертно-просветительское товарищество Romaintegration, Center of Equal Rights Expertise (Вильнюс, Литва).

Эксперты Центра правовой трансформации Lawtrend, которые также приняли участие в подготовке альтернативного доклада, особое внимание уделили вопросам свободы ассоциаций, отказам в регистрации общественных объединений, создаваемых в целях содействия ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также высылке из страны Председателя Правления Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой.

UPD. В конце ноября 2016 г. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин подготовил Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Беларуси (скачать).

Напомним, Комитет является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. CEDAW состоит из 23 экспертов по правам женщин со всего мира. Страны, ставшие участниками договора (государства-участники), обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Во время своих сессий Комитет рассматривает доклады каждого государства-участника и излагает им свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний.