12.10.2016
Майна Киаи_Д

Доклад Специального докладчика ООН о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майна Киаи подготовил доклад, который является четвертым докладом Специального  докладчика, представленным  Генеральной  ассамблее  в  соответствии  с  Резолюцией Совета ООН по правам человека 24/5.

В докладе рассматриваются осуществление и реализация прав на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации на рабочем месте, причем особое внимание уделяется наиболее маргинализированным представителям мировых трудовых ресурсов, а также работникам  неформального  сектора,  трудящимся-мигрантам, домашним работникам и др.

В  докладе  Специальный  докладчик  рассматривает  условия, необходимые для осуществления прав на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации в контексте трудовой деятельности, и обращает внимание на законы, методы и системные проблемы, которые представляют собой нарушение этих прав. Специальный докладчик отмечает, что трудовые права являются правами человека трудящихся. Права на свободу мирных собраний и свободу ассоциации – это основополагающие права именно по той причине, что они  являются  необходимым  условием  уважения  человеческого  достоинства, расширения экономических прав и возможностей, устойчивого развития и демократии.  Они  также  обеспечивают  своего  рода  переход  ко всем  остальным правам,  так  как  без  них  все  остальные  права  человека  и  гражданские  права оказываются под угрозой.

Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации (скачать)