13.03.2014
TBL

Великая хартия вольностей для интернета

Тим Бернерс-Ли, разработчик стандартов URL, HTML, HTPP и создатель World Wide Web, выступил с инициативой создания глобального Билля о правах пользователей сети, приуроченной к 25-летнему юбилею «всемирной паутины».

Тим Бернерс-Ли отмечает, что в настоящее время интернет подвержен угрозам как со стороны крупных корпораций, так и правительственных органов. Поэтому для сохранения нейтральности и сети должны быть предприняты серьезные усилия. «Нам нужна новая конституция, билль о правах», – говорит он. Если у нас не будет открытого нейтрального интернета, у нас не будет открытого правительства, хорошей демократии, хорошего здравоохранения, коммуникаций и культурного разнообразия.

«Нет ничего наивного в надежде на то, что этого возможно добиться, наивно думать, что мы можем получить что-то, ничего не предпринимая, – уверен учёный.- Наши права нарушаются все чаще, и опасность заключается в том, что мы привыкнем к нарушениям». В год 25-летия своего изобретения Тим Бернерс-Ли призывает вернуть веб в руки пользователей, которые должны решить, каким будет World Wide Web через следующие 25 лет.

При разработке билля особое внимание будет уделено неприкосновенности частной жизни, свободе слова и ответственной анонимности. Конституция сети должна также включать вопросы авторского права и учитывать этические аспекты использования новых технологий.

Следует отметить, что это не единственная инициатива, направленная на обеспечение защиты прав пользователей интернета.

В декабре 2013 года создать  билль о правах в интернете призвали  562 писателя (Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Тумас Транстремер, Джулиан Барнс, Виктор Ерофеев, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Умберто Эко и др). Они  создали петицию  и направили в  ООН письмо с призывом разработать международную хартию, которая ограничила бы контроль спецслужб за сетью и защитила бы гражданские права онлайн.

В рамках Совета Европы функционировал Комитет экспертов по правам интернет-пользователей, который разработал проект “Компендиума прав человека для интернет пользователей”

Еще по теме: