02.12.2014
petition-007

Три шага Совмина, чтобы избавить нас и себя от электронных петиций

В последнее время среди активных интернет пользователей и блогеров наблюдался рост скептицизма по поводу подписания электронных обращений в государственные органы. Часть из них утверждала, что электронные петиции на самом деле не могут ни на что повлиять, другие – очередную петицию про спасение котиков расценивали как спам и просили подобным их больше не тревожить. Возможно, в скором времени нам придётся вообще забыть об электронных петициях.

Совет Министров Республики Беларусь в проект изменений в Закон “Об обращениях граждан и юридических лиц” внёс ряд норм о том, что электронные петиции и некоторые обращения потенциально могут не приниматься к рассмотрению государственными органами.

Теперь по порядку. Сейчас законодательство предусматривает два способа подать обращение в государственный орган или организацию: через специальную форму на официальном сайте, или на адрес электронной почты (статья 25 Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц”). В новом проекте изменений в закон,  указанная статья представлена в новой редакции, в соответствии с которой,  безусловному рассмотрению подлежат обращения, посылаемые только через специальные рубрики на официальных сайтах государственных организаций. Обращения, поступающие на электронный адрес – не рассматриваются, если “иной порядок не определён руководителем государственного органа”.

Сайты онлайн-петиций работают по принципу аккумулирования подписей под обращением и последующей его отправки на официальный электронный адрес органа. И если вдруг его руководитель посчитает, что рассматривать многочисленные обращения и отвечать на них не стоит, то сможет законно их игнорировать.

Еще одной нормой, призванной защитить органы от массовых обращений может стать положение, дающее право организациям обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесённых ими в связи с “рассмотрением систематически направляемых необоснованных обращений” (п. 3 ч. 1 ст. 8.1 Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц” в потенциально новой редакции).

Также в новой редакции Закона может появиться положение о том, что, в случае направления в орган более десяти обращений аналогичного содержания от разных заявителей, ответ на такие обращения может им не направляться, а размещаться на официальном сайте государственного органа или… другой организации. Главное потом – постараться найти, где этот ответ будет опубликован.

Перечисленные выше изменения в Закон Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц”, в случае принятия их Парламентом, могут сделать невозможным отправку в государственные органы электронных петиций, а также заметно осложнить процедуру направления им электронных обращений. В первую очередь в виду того, что не у всех государственных организаций на сайтах имеются специальные формы для отправки электронных обращений, а у многих структурных подразделений и территориальных органов – самих официальных  сайтов.