Свободный интернет: международные инициативы и экспертиза

В начале XXI в. управление развитием и использованием интернета, включая общение онлайн, перестало быть техническим проектом, вышло за рамки исключительно коммерческого интереса и стало глобальной проблемой. Выработка эффективных политических и правовых механизмов регулирования глобальной сети, основанных на принципе свободного использования (открытость и доступ) приложений, ресурсов и сервисов глобальной сети, оказалась в центре международных  дискуссий. А сам принцип свободного доступа к сети и ее использования лег в основу доктрины свободного интернета, закрепленной во множестве политических резолюций, рекомендаций, деклараций, заявлений.

Первостепенную роль в разработке политики развития и использования интернета играют международные организации, межгосударственные объединения, международные объединения неправительственных акторов.

Принципы политики в отношении интернета обсуждаются в рамках Организации объединенных наций (ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы, Европейского Союза, на форумах лидеров стран «большой восьмерки» – G8 и др.

Важнейшую роль как в управлении интернетом в целом, так и в разработке и реализации доктрины свободного интернета играют структуры ООН (Совет по правам человека, Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), Международный Союз электросвязи (МСЭ), Комиссия ООН по вопросам науки образовании и культуры (ЮНЕСКО) и др.).

Одной из наиболее активных и влиятельных межгосударственных структур в сфере защиты прав человека онлайн является Совет Европы – основной институт защиты прав человека на общеевропейском уровне. Совет Европы также создает депозитарий Конвенции по киберпреступности, что делает эту организацию одним из ключевых институтов с точки зрения поиска баланса.

Существенную роль в продвижении принципов и стандартов свободного интернета играет Коалиция свободы онлайн, объединяющая лидеров 21 страны (создана в 2011 г.)

Среди неправительственных акторов важнейшую роль в определении принципов политики в отношении интернета играют Общество интернет (ISOC), Глобальный и региональные форумы по вопросам управления интернетом, Фонд электронного фронтира (Electronic frontier Foundation), Ассоциация прогрессивных коммуникаций (Association for Progressive Communications),  Глобальная инициатива политики в отношении интернета (Global internet policy initiative)

Мониторинг степени свободы интернета на национальном уровне осуществляют такие организации как «Репортеры без границ», «Freedom House», «Open Net Initiative» и ряд других.

 

Другие инициативы