08.04.2014
5RIGF

Пятый Российский форум по управлению интернетом

7 апреля в Москве прошел Пятый российский форум по управлению интернетом (RIGF-2014), организованный Координационным центром национального домена сети Интернет и Техническим центром Интернет при поддержке РАЭК и ICANN. В форуме приняли участие более 800 человек, в том числе около 50 зарубежных гостей. На RIGF-2014 были аккредитованы 98 журналистов, представлявших более 60 газет, журналов, телекомпаний и радиостанций.

Основную цель форума – объединение всех точек зрения на проблему управления интернетом- обозначил в 2011 г. Сергей Плуготаренко, директор РАЭК:

«Ни для кого не секрет, что Европа является одним из общепризнанных мировых лидеров во многих вопросах, касающихся интернета. Но и Россия сегодня развивает киберпространство колоссальными темпами, и, кроме того, Россия — одна из немногих стран, идущих в этом развитии по своему собственному, уникальному пути. У нас тоже есть опыт, которым мы всегда готовы поделиться».

Первый Российский форум по управлению интернетом прошел в 2010 г. На этом форуме была принята резолюция «Продвижение концепции обеспечения равного участия всех ключевых заинтересованных сторон в управлении интернетом и международного сотрудничества в целях дальнейшего развития сети интернет» ,  в которой, в частности, отмечалось, что:

  • участники Форума, а также организации и народы, которых они представляют, должны стремиться создавать новое пространство, способствующее реализации модели равного участия в решении важнейших задач развития интернета как в России, так и во всем мире;
  • преодоление цифрового разрыва и обеспечение свободного демократичного доступа к интернету должны стать приоритетом для стран и регуляторных органов в регионе;
  • глобальный Форум по управлению Интернетом содействовал созданию открытого пространства для обсуждения важных вопросов, включая обеспечение равного участия всех ключевых сторон, а также формированию принципиально новой модели взаимодействия и сотрудничества между ведущими участниками процесса развития интернета. Региональные форумы являются эффективным инструментом для обсуждений мнений интернет – сообщества, бизнеса и государства на локальном уровне и консолидации этих предложений на глобальном уровне IGF.

Второй Российский форум по управлению интернетом состоялся 12 мая 2011 г. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступавший на открытии форума, заверил участников: «Мы выступаем за свободное развитие интернета и не собираемся вводить жесткий тотальный контроль функционирования интернета в России».

Основные докладчики Второго форума акцентировали проблему содержания понятия «управление интернетом»:

Михаил Якушев:  «То, что мы на русском языке называем «управление интернетом», на самом деле звучит как «internet governance». Это сугубо американское понятие, которое не переводится дословно не только на русский, но и на множество других языков. «Управление» корректнее переводить как «management». Понятие «governance» гораздо шире, многоаспектнее. Об этом не стоит забывать».

 Оливье Крепин-Леблонд,  представитель ISOC England: «Управление интернетом, – уточнил он, – это не просто взаимосвязь государства, бизнеса и гражданского общества. Нельзя забывать о том, что без общества, без, собственно, пользователей, интернет в принципе невозможен».

Йован Курбалийя, директор Diplo Foundation : для грамотного развития процессов управления интернетом во всем мире нам необходим какой-либо общий рамочный документ, общая межгосударственная конвенция.

Бертран де Ла Шапель, проректор Международной дипломатической академии Франции: «Я считаю, что роль различных участников процесса управления может довольно сильно различаться. Это зависит от каждого конкретного вопроса, который предстоит решить», – отметил он.

Третий российский форум по управлению интернетом - Форум по информационной безопасности, организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, состоялся 14 мая 2012 г.

В рамках форума была организована так называемая «интерактивная часть» – четыре  тематические площадки, на которых можно было послушать короткие лекции известных специалистов по безопасности в Сети, задать интересующие вопросы и на практике увидеть существующие угрозы и способы защиты:

Работа Четвертого форума по управлению интернетом (2013 г.)  была организована в форме круглых столов :

  • Трансграничный или безграничный: интернет и проблемы юрисдикции
  • Как создать «детскую площадку» в интернете
  • Кибербезопасность: ускользающая виртуальность
  •  Электронное государство: искусство возможного
  • Перспективы развития системы управления Интернетом
  • Экономика доменной индустрии

 

Читать по теме: