22.06.2015
ООН_КУКУ_1

Lawtrend проинформировал спецдокладчиков о блокировке веб-сайта KYKY.ORG

Центр правовой трансформации Lawtrend направил сообщение Дунье Миятович, представителю ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации; Миклошу Харасти, Специальному докладчику ООН по ситуации в области прав человека в Беларуси и Дэвиду Кэю, Специальному докладчику ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их выражения относительно блокировки веб-сайта KYKY.ORG и призвал принять все возможные меры в рамках мандатов, включая, но не ограничиваясь следующими:

  • Привлечь внимание и повлиять на относительно новую практику блокирования доступа к независимым интернет-СМИ в Беларуси, основанную на репрессивных положениях Закона о средствах массовой информации;
  • Инициировать международную правовую оценку беларусского законодательства, которое предусматривает ограничения на доступ к веб-сайтам для беларусских пользователей;
  • Настаивать на страновых визитах для оценки условий работы журналистов в Беларуси.

«Мы считаем, что произвольные ограничения работы независимых СМИ в Беларуси являются неприемлемыми. Предусмотренный порядок блокирования доступа к онлайн-ресурсам игнорирует принцип правовой определенности и позволяет властям преследовать цели, не являющиеся законными. Недавние действия государства в этой сфере нарушают обязательства в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и не согласуются с обязательствами в рамках ОБСЕ», – также говорится в обращении.

Напомним, по данным публикации на официальном сайте Министерства информации от 17 июня доступ к веб-сайту KYKY.ORG был ограничен для всех беларусских пользователей в соответствии с пп. 1.3 статьи 38 Закона о средствах массовой информации – сайт может повредить национальным интересам Республики Беларусь. 18 июня несколько интернет-провайдеров заблокировали доступ к сайту для своих пользователей. Это первый официально признанный случай блокирования доступа к интернет-СМИ в Беларуси в соответствии с новым законом о средствах массовой информации.

Belarus_Alleg Lett_to OSCE RoFM_UN SP_22Jun2015_on KYKY block_EN

Belarus_Alleg Lett_to OSCE RoFM_UN SP_22Jun2015_on KYKY block_RU