01.05.2014
FOC logo

Lawtrend на конференции Коалиции за свободу в интернете

 

Эксперт Lawtrend Марина Соколова выступила с докладом о перспективах открытого правительства в Беларуси на конференции Коалиции за свободу в интернете. Эта проблема обсуждалась в рамках секции «Международная инициатива «открытое правительство» как одно из средств средство обеспечения свободы онлайн  в странах Восточного партнерства». По мнению эксперта Lawtrend, несмотря на то, что правительство Беларусь пока не имеет планов присоединения к международному партнёрству в области открытого правительства, формирование движения открытых данных (opendata.by), развитие дата –журналистики, просветительские мероприятия, организуемые Центром правовой трансформации, создают основу для реализации целого ряда инициатив, совпадающих с направлениями деятельности этой международной инициативы. (См. текст презентации)

Коалиция за свободу в интернете (Freedom Online Coalition) была создана в декабре 2011 года в Гааге по инициативе министра иностранных дел Голландии Цель коалиции – отстаивать права и основные свободы человека, в т.ч. защиту и продвижение свободы самовыражения, в виртуальном пространстве, которое не имеет границ. Коалиция объединяет 22 страны, разделяющие одинаковые взгляды (Австрию, Гану, Коста-Рику, Эстонию, Грузию, Голландию, Ирландию, Кению, Канаду, Латвию, Мальдивы, Мексику, Молдову, Монголию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Тунис, Чехию, Великобританию, США), которые преданно трудятся во имя сохранения и продвижения свободы в интернет-пространстве.
FOC presentation

Инициатива создания новой международной организации “Партнёрство в области открытого правительства” зародилась в процессе “мозгового штурма” на конференции в Вашингтоне в январе 2011 г., в ходе которого группа из представителей восьми государств и ряда неправительственных организаций сформировала Оргкомитет во главе с США и Бразилией, который начал разрабатывать архитектуру данного проекта.  В начале сентября 2011 г. была опубликована Декларация об открытом государственном управлении (Open Government Declaration). Официально о начале работы OGP как новой международной организации было объявлено 20 сентября 2011 г. в Нью-Йорке на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где 8 стран-основательниц (Бразилия, Великобритания, Индонезия, Мексика, Норвегия, Соединённые Штаты, Филиппины, ЮАР) объявили о подписании Декларации и представили свои национальные планы действий, а ещё 38 государств выразили намерение присоединиться к инициативе.

 

 

 

Прикреплённые файлы: