06.05.2014

Коалиция за свободу в интернете. Таллинн 2014

Коалиция за свободу в Интернете (Freedom Online Coalition) была создана в декабре 2011 года в Гааге по инициативе министра иностранных дел Голландии. Цель коалиции – отстаивать права и основные свободы человека, в том числе. защиту и продвижение свободы самовыражения, в виртуальном пространстве, которое не имеет границ. Коалиция объединяет 23 страны, разделяющие одинаковые взгляды (Австрию, Гану, Коста-Рику, Эстонию, Грузию, Голландию, Ирландию, Кению, Канаду, Латвию, Мальдивы, Мексику, Молдову, Монголию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Тунис, Чехию, Великобританию, США, Японию).

Основные направления деятельности коалиции:

  • дипломатическая координация усилий по продвижению свободы интернета на двусторонних и многосторонних межправительственных встречах, а также на форумах, в которых принимают участие все заинтересованные стороны;
  • поддержка гражданского общества -в рамках коалиции также создано Партнерство цифровых защитников (Digital Defenders Partnership) – партнёрство правительств для оказания экстренной поддержки пользователям интернета, права которых на мирное использование цифровых технологий находятся под угрозой;
  • сотрудничество с компаниями, работающими в секторе информационно-коммуникационных технологий, с целью поощрения практик, способствующих обеспечению прав человека онлайн.

Ключевые аспекты, определяющие деятельность Коалиции, обозначены в документах

Государства-участники проводят ежегодные встречи на высшем уровне с целью координации стратегических усилий по развитию свободы в интернете. Первая встреча проходила в Гааге в 2011 г., вторая – в Найроби, третья (2013) –в Тунисе, а четвертая – 28-29 апреля 2014 г. – в Таллинне.

В рамках конференции в Таллинне прошла встреча министров стран-членов Коалиции, на которой был согласованы рекомендации относительно свободы онлайн.

Основными темами дискуссий стали:

  • роль бизнеса в продвижении свободного и открытого интернета;
  • опыт участия гражданского общества в дискуссиях по вопросам управления развитием и использованием интернета;
  • основные свободы онлайн;
  • роль правительств в обеспечении «цифровой безопасности» борцов за права человека;
  • «опасные высказывания» и ответственность посредников;
  • возможности предотвращения фрагментации интернета;
  • прозрачность и подотчетность надзора онлайн.

На конференции был представлен новый проект исследования ЮНЕСКО «Универсальность сети Интернет: средство для создания обществ знаний и повестки дня в области развития на период после 2015 г.»

Совет Европы представил «Руководство по правам человека для интернет-пользователей»

Эстонский Центр Восточного партнерства организовал семинар «Международная инициатива «открытое правительство» как одно из средств средство обеспечения онлайновых свобод в странах Восточного партнерства».

Большой интерес вызвали выступления Президента Эстонии Томаса Илвеса, Государственного секретаря США Джона Керри, а также Винтона Серфа, одного  из разработчиков протоколов TCP/IP, вице-президента компании Google.

Главным итогом конференции стало принятие уже упоминавшегося документа- Свобода онлайн: рекомендации , представляющего собой, по сути, характеристику обязательств в сфере защиты прав человека онлайн, которые готовы взять на себя государства -члены Коалиции. Рекомендации разрабатывались и обсуждались на заседаниях рабочей группы (январь-март 2014 г).

Эксперты высоко оценивают важность принятия такого документа, отмечая, однако, что в рекомендациях не зафиксирована с достаточной четкостью необходимость прекращения практик массового надзора со стороны правительств.