15.10.2014

Защита государственных секретов: изменения в законодательстве Республики Беларусь

9 октября 2014 г. на очередном заседании шестой сессии Совета Республики  пятого созыва был одобрен  проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации», который, в числе прочего, включает  поправки в Закон «О государственных секретах».

В ст. 1 Закона  «О государственных секретах» введены новые термины и их определения:

  • средства шифрованной и других видов специальной связи – шифровальные средства, предназначенные для использования в системах шифрованной, засекреченной и кодированной связи;
  • техническая защита государственных секретов – деятельность по применению технических мер защиты государственных секретов, за исключением применения технических мер защиты государственных секретов в системах шифрованной, других видов специальной связи и при использовании криптографических средств защиты государственных секретов.

Изменения в полномочиях государственных органов зафиксированы в ст. 5, 8, 9, 45:

  • Совет Министров больше не будет определять порядок технической защиты государственных секретов. Эти функции переходят к Оперативно – аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь.
  • Порядок контроля за защитой государственных секретов в соответствии с внесенными изменениями может теперь изменяться по решению президента.
  • Расширяются полномочия ОАЦ относительно координации и контроля за технической защитой государственных секретов. Эти полномочия распространяются на защиту секретов не только в государственных органах и иных организациях, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, но и в системах шифрованной, других видов специальной связи и при использовании криптографических средств защиты государственных секретов.

Особенности временного доступа к госсекретам обозначены в ст. 33, 39.

Допуск участников уголовного, гражданского, хозяйственного или административного процесса, их представителей к государственным секретам предоставляется в период участия в процессе. Участники процессов и их представители подписывают обязательства о соблюдении ими требований законодательства Республики Беларусь о государственных секретах и о предупреждении об ответственности за разглашение сведений, составляющих государственные секреты.

См. также Козлюк, А. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТАХ