22.05.2014

Совет Европейского Союза о принципах обеспечения права на свободное выражение мнения офлайн и онлайн

12 мая 2014г. на встрече министров иностранных дел Европейского союза был принят обширный документ, по вопросам свободы выражения мнения. Принятию документа предшествовало широкое общественное обсуждение (См, например, проект, предложенный EDRi). Цель документа – определить и уточнить принципы в отношении свобода общения. Ясное и подробное освещение проблемы – ценный вклад в работу Европейского Союза в сфере защиты основных прав и свобод человека.

В частности, Руководящие принципы подчеркивают, что основные права человека взаимозависимы. Исходя из этого, в документе обозначены  три момента:

  • Документ опирается на ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), которая включает часто игнорируемое положение о том, что ограничения свободы коммуникации должны быть основаны на законе.
  • В отличие от запутанных и длительных дискуссий о пересмотре пакета законов о защите персональных данных, министров юстиции стран Европейского Союза, министры иностранных дел  абсолютно ясно заявляют, что права на конфиденциальность, которые существуют в реальном мире также должны быть защищены онлайн.
  • Отмечается также, что может быть уместным рассмотрение защиты данных в контексте свободы выражение мнения. Это положение резко контрастирует с позицией Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП), которое признает возможность ущемления прав человека в этой сфере. Министры иностранных дел вновь подтвердили принцип, заложенный в ст. 17 МПГПП: никто не должен подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в частную жизнь.

В документе четко зафиксирована позиция в отношении ограничений свободы коммуникации. Любые меры, ограничивающие свободу выражения должно осуществляться на основании четко фиксированных законодательных норм органом, который не зависит от какого-либо политического, коммерческого или иного необоснованного влияния. Эти меры не должны быть произвольными, дискриминирующими, то есть должны быть также обеспечены гарантии против злоупотреблений и необоснованного применения. Эта позиция противоречит мнению о возможности «добровольного применения правоохранительных мер» коммерческими компаниями, преобладающему в Европейской Комиссии (Clean IT Project, CEO Coalition, Dialogue on illegal uploading and downloading)

Документ, принятый на встрече министров иностранных дел, подготовлен с учетом контекста внешней политики Европейского Союза. Вопрос теперь заключается в том, пойдет ли Европейская комиссия по пути установления тех же высоких стандартов, что приняты министрами иностранных дел

Европейская комиссия опрометчиво поддерживает применение фильтрации для предотвращения свободного скачивания и загрузки файлов, якобы во имя защиты детей. Хотя нет никаких убедительных доказательств эффективности таких мер. Зато есть множество свидетельств того, что репрессивные режимы (Россия и Турция особенно заметным в этом отношении) будут использовать правовое и политическое давление, чтобы использовать фильтрацию для подавление инакомыслия и ограничения свобода общения.

Несмотря на четкое выражение верных позиций по большинству вопросов, в тексте нет ясности по вопросу о доступе к информации, находящимся в распоряжении государственных органов. С другой стороны, в документе выражается готовность поддержать ЕС в разработке законов о свободе информации. Причина неясности, вероятно, заключается в том, что Совет Европейского Союза и Европейская комиссия предпринимают постоянные попытки минимизировать доступ к документам. По мнению Г. Ярвинена (Европейские цифровые права/EDRi), Европейский Союз должен в ближайшее время обратить самое пристальное внимание на эту проблему