23.12.2014
мониторинг

Lawtrend представил результаты мониторинга сайтов областного и базового уровней

Во второй половине 2014 года экспертами Lawtrend было проведено третье исследование –  мониторинг 135 сайтов местных органов исполнительной власти Республики Беларусь: ресурсы областей и города Минска, а также исполнительных комитетов базового уровня.

Целью первого мониторинга, проведённого в 2013 году, было выявление степени соответствия содержания 45 официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти и организаций, подчинённых Совету Министров Республики Беларусь, положениям национального законодательства. Мониторинг показал, что ни на одном из исследованных сайтов не были представлены все обязательные к размещению категории информации. Среднее значение коэффициента представленности информации по 45 исследованным сайтам государственных органов и организаций составило 30,9%. (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: 15 ЛЕТ ОНЛАЙН )

В июне 2014 г. Центр правовой трансформации Lawtrend принял участие в пилотном международном исследовании открытости государственной информации в интернете в Беларуси, Грузии, российской Федерации и США. В процессе исследования выявилось отсутствие в открытом доступе онлайн следующих категорий общественно значимой информации: государственных органов Республики Беларусь: Показатель открытости государственной информации онлайн по всем параметрам для Беларуси оказался самым низким среди исследованных стран. (22%). Граждане Беларуси фактически не имеют доступа к судебным решениям; реестрам юридических лиц и предпринимателей, объектов недвижимости, кадастровой информации; к информации о доходах госслужащих и о результатах голосований в парламенте, стенограмм заседаний правительства (ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: БЕЛАРУСЬ ОТСТАЕТ ОТ РОССИИ И ГРУЗИИ).

Мониторинг показал, что

Функциональность и информационное наполнение сайтов местных органов государственного управления не соответствует требованиям законодательства и экспертным ожиданиям.

Ни один из исследованных сайтов не обеспечивает полную представленность законодательного минимума информации на государственных языках: беларусском и русском. Среднее значение коэффициента представленности информации по 7 исследованным сайтам органов местного управления областного уровня составил 25,0%. Для официальных сайтов местных органов управления базового уровня, среднее значение коэффициента представленности информации по 128 исследованным сайтам составило 23,1%. Наибольшее значение – 40,4% у сайта Дрибинского районного исполнительного комитета, минимальное – 14,0 у сайта Мостовского районного исполнительного комитета.

 Новые требования законодательства о размещении информации об открытых заседаниях местных органов управления до сих пор не реализованы большинством исследованных сайтов.

 11 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», на основании которых появилось требование о размещении на официальных сайтах государственных органов информации о проведении ими открытых заседаний. На момент исследования такая информация содержалась только на двух сайтах исполкомов базового уровня – ресурсах Верхнедвинского и Солигорского райисполкомов.

 Структура и содержание сайтов местных органов управления не отражает конституционный принцип разделения властей.

Разделы «Власть» на сайтах исполнительных комитетов, как правило, содержат информацию не только о деятельности исполкомов, но и информацию о судах, представительных органах, прокуратуре. Такое совмещение всех ветвей власти без указания различий в компетенции не согласуется с конституционным принципом разделения властей и не способствует повышению правовой культуры граждан, представляя различные органы власти как единое целое.

Сайты органов местного управления не обеспечивают размещение информации на двух государственных языках Республики Беларусь: беларусском и русском.

Только на двух из 128 сайтов исполкомов базового уровня представлена информация на беларусском языке (Глубокский районный и Гродненский городской исполкомы). На областном уровне только сайт исполнительного комитета Гродненской области имеет как русскоязычную версию, так и беларусскоязычную. Однако ни на одном из трех сайтов информация не дублируется в полном объеме на двух государственных языках.

 Большинство сайтов местных органов исполнительной власти не обеспечивают доступ ко всей информации и функциям для людей с инвалидностью.

В большинстве случаев слабовидящие и незрячие люди не имеют возможности самостоятельно отправить электронные обращения через форму обратной связи на сайтах. Из 135 исследованных ресурсов конечной цели – отправить обращение – удалось только в 55 случаях.(Подробно об этом МОГУТ ЛИ ГРАЖДАНЕ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМОЙ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЩЕНИЯ?).

Сайты органов местного управления представляют собой канал ограниченного одностороннего информирования и не являются инструментом коммуникации с гражданами и обеспечения доступа к информации государственных органов.

Полнее всего представлена контактная информация (коэффициент представленности 42,7% для сайтов исполкомов базового уровня и 48,6% – для областного).