04.05.2019
vol_4

Законодательное регулирование отношений по осуществлению волонтерской деятельности рассмотрено в Беларуси

30 апреля 2019 г. состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, на котором рассмотрено законодательное регулирование добровольческой (волонтерской) деятельности.

Волонтерское движение активно развивается в нашей стране. Особенно значительна его роль в оказании помощи лицам в трудной жизненной ситуации. К таковым относятся одинокие и пожилые граждане, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Несмотря на массовость волонтерских организаций, в своей повседневной деятельности они сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием единого комплексного нормативного правового акта, регламентирующего права и обязанности волонтеров, также иные вопросы осуществления их деятельности.

С учетом результатов состоявшегося обсуждения Совет признал целесообразным для обеспечения надлежащего правового регулирования волонтерского движения в Республике Беларусь и повышения его социальной значимости принять закон, регулирующий отношения по осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности.

Вместе с тем в целях всесторонней поддержки, популяризации и расширения сфер применения указанной деятельности признано необходимым принятие и реализация комплекса правовых и организационных мер, направленных на стимулирование развития волонтерства в Республике Беларусь.

Развитие волонтерства способствует эффективному решению в государстве социально значимых задач, формированию гражданского общества. Вовлечение школьников и студентов в данный вид деятельности развивает их навыки, формирует у молодежи активную жизненную позицию, чувство патриотизма.

Источник: Национальный правовой Интернет-портала Республики Беларусь

Директор Центра правовой трансформации Смолянко Ольга прокомментировала новость:

“Скажу сразу, что когда-то Центр правовой трансформации (Lawtrend) выступал сторонником принятия отдельного законодательства о волонтерстве. Но каждый имеет право на изменение мнения и из сторонницы принятия закона я стала рьяной противницей его разработки.
Вообще принятие закона о волонтерстве может решить массу проблем в этой области: урегулировать ответственность сторон, внести ясность с выплатами компенсаций волонтерам за их волонтерскую деятельность и т.п. Но для этого правовая инициатива должна быть направлена на развитие, должно быть четкое понимание для чего этот закон разрабатывается, формулировки закона должны быть четкими, не подлежащими двоякому толкованию, ну и , конечно, в будущем должна быть надлежащая практика правоприменения.
К сожалению, опыт ряда стран, в первую очередь России, показывает, как закон о волонтерстве может потенциально способствовать “убиению” института. Да и практика разработки законодательства в Беларуси, регулирующего сферу благотворительности, показывает насколько чрезмерным может быть урегулирование. Ну и, конечно, интересно при утверждении, что организации, использующие труд волонтеров, нуждаются в комплексном урегулировании, спросили ли сами организации и какие”.