10.05.2019
секцыя - кангрэс_итог

Приглашаем на секцию исследований гражданского общества в рамках VIII Конгресса исследователей Беларуси

Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с Ассамблеей НПО Беларуси организует секцию “Исследования гражданского общества” в рамках VIII Международного Конгресса исследователей Беларуси, который состоится 27-29 сентября в Вильнюсе.

К участию в секции приглашаются представители неправительственных организаций, фабрик мысли и исследовательских центров, которые имеют возможность представить доклады о результатах своей аналитической и исследовательской работы в рамках крупнейшего академического события года в белорусских исследованиях.

Эта секция призвана стать площадкой для представления актуальных исследований, предметом которых является белорусское гражданское общество, сектор некоммерческих организаций или внешнее окружение и факторы, оказывающие влияние на деятельность организаций гражданского общества.

Секция будет иметь междисциплинарный характер: к участию приглашаются исследователи из сферы социологии, политической науки, права, экономики и других отраслей знания, а также приветствуются презентации практических и эмпирических исследований, мониторингов и т.д. Основное внимание будет уделено исследованиям гражданского общества в Беларуси, но и региональные или международные исследования также могут быть представлены на этой секции в качестве предмета для сравнительной дискуссии.

Важно! Чтобы принять участие в секции, необходимо до 25 мая 2019 г. заполнить электронную заявку на участие в Конгрессе, отметив в вопросе 12. Дисциплинарное направление – раздел 2. Политика. Политические институты / Politics. Political institutes, а в рамках этого направления – подраздел а) Исследование гражданского общества Беларуси: актуальное состояние / Civil society studies in Belarus: state of the art. Обращаем внимание, что к заявке должны быть приложены тезисы доклада, который предполагается представить на секции, объемом от 2 до 4 тысяч знаков. Участникам Конгресса при необходимости будет оказываться визовая поддержка со стороны организаторов.

Справочно:
Международный конгресс исследователей Беларуси был основан в 2010 году в Каунасе представителями белорусского и литовского академических сообществ: инициаторами выступили институт «Политическая сфера», Институт Великого Княжества Литовского и Университет Витовта Великого. Конгресс считается крупнейшим событием белорусского академического года, в нем обычно принимают участие несколько сотен представителей основных интеллектуальных центров, которые исследуют политику, общество и культуру Беларуси. Цель конгресса – «развитие сообщества ученых, аналитиков и экспертов, а также содействие более глубокому пониманию Беларуси в академическом и гражданском обществе страны, региона и мира». Предыдущие конгрессы проходили в Каунасе, в 2017 году VII Конгресс прошел в Варшаве.
В 2018 году организаторы пытались впервые провести Конгресс в Минске, однако столкнулись с трудностями: «проведение Конгресса на высоком организационном уровне с согласованием интересов всех сторон требует гораздо большего времени и организационных мер, и не может быть реализовано в этом году» – заявил тогда оргкомитет.