05.03.2021
УПО_2

Третий цикл Универсального периодического обзора Беларуси: ответ на рекомендации

Опубликованы Соображения в отношении выводов и/или рекомендаций, добровольные обязательства и ответы, представленные государством – объектом обзора, т.е. реакция Республики Беларусь на рекомендации, данные ей в ходе рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО).

По установленной процедуре страна может принять рекомендацию, принять ее частично или не поддержать вынесенную рекомендацию. Характерно, что в этом цикле УПО Беларусь признала уже реализованными такие политические права, как  свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, а также свобода собраний. Такие права, не нарушающие правопорядок и права других граждан, гарантируются Конституцией Республики Беларусь.

По мнению Беларуси, положения национального законодательства в данных вопросах соответствуют международным договорным обязательствам. Также, по утверждению Беларуси, все заявления о противоправных деяниях, в том числе в отношении пыток и жестокого обращения расследуются в соответствии с национальным законодательством, виновные несут определяемую независимым судом ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Очень интересна позиция Беларуси в отношении свободы ассоциаций. Беларусью полностью принята рекомендация  в части приведения законодательства о свободе ассоциации в полное соответствие со своими международными обязательствами. В тоже время полностью реализованной признана рекомендация о гарантировании полного уважения свободы мнений и их свободного выражения, в том числе в Интернете, а также свободы собраний и ассоциации и приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами в этой области.

Напомним, 2 ноября 2020 г. Совет ООН по правам человека заслушал отчет Республики Беларусь в рамках третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) ситуации с правами человека. С рекомендациями выступили представители 96 государств и сделали 266 рекомендаций (13 рекомендаций касаются свободы ассоциаций). Все материалы третьего цикла УПО по Беларуси можно найти по ссылке.