05.03.2021
весна_утв

Заявление в связи с преследованием Правозащитного центра “Весна” и его активистов

Как нам стало известно, Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности Правозащитного центра “Весна”[1].

Данное уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в его рамках проводятся активные следственные действия: обыски в офисах региональных отделений, квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия. Член Совета ПЦ “Весна” Дмитрий Соловьев является подозреваемым по этому делу и находится под подпиской о невыезде. Очевидно, список преследуемых правозащитников не закрыт.

Как следует из официальных комментариев СК, по мнению органов следствия, ПЦ “Весна” якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Мы считаем, что это является абсолютно надуманным и голословным обвинением, а сама атака на Правозащитный центр “Весна” – политически мотивированным преследованием, имеющим целью остановить деятельность данной правозащитной организации, запугать другие организации гражданского общества, продолжить нагнетание атмосферы страха в обществе.

Правозащитный центр “Весна” является одной из старейших правозащитных организаций Беларуси, созданной для помощи людям, пострадавшим от репрессий, начавшихся весной 1996 года и продолжающихся в той или иной форме до настоящего времени. С момента своего основания “Весна” помогла десяткам тысяч беларусских граждан, в течение всей своей истории занималась защитой и продвижением прав человека, осуществляла непрерывный мониторинг их соблюдения. Деятельность ПЦ “Весна” высоко оценивается как внутри страны, так и на международном уровне. За время своего существования “Весна” и ее члены были награждены многочисленными престижными премиями в области прав человека.

В связи с этим “Весна” и активисты организации неоднократно подвергались репрессиям и преследованию. В 2001 году организация была лишена государственной регистрации. Данное решение было признано Комитетом ООН по правам человека нарушением права на свободу ассоциаций. В 2011 году руководитель организации Алесь Беляцкий был осужден на четыре с половиной года лишения свободы за получение иностранной помощи за правозащитную деятельность организации.

Мы, правозащитные и другие организации гражданского общества Беларуси выражаем свою солидарность с ПЦ “Весна” и его деятельностью, полностью поддерживаем заявление Рады ПЦ “Весна” и расцениваем уголовное преследование ее членов исключительно как преследование за активную правозащитную деятельность.

Преследование ПЦ “Весна” и его активистов является нарушением международных обязательств Республики Беларусь, в частности, Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений и других.

Мы выражаем решительный протест против преследования наших коллег-правозащитников, оказания давления на беларусское гражданское общество и в очередной раз требуем от властей Беларуси:

  1. Прекращения преследования, арестов и иного давления на правозащитников и активистов гражданского общества в связи с их законной деятельностью, в том числе по оказанию правовой, благотворительной и иной помощи жертвам нарушений прав человека.
  2. Немедленного прекращения уголовного преследования ПЦ “Весна” и его членов.
  3. Немедленного освобождения из-под стражи правозащитников и волонтеров ПЦ ”Весна” Марфы Рабковой, Андрея Чепюка, Леонида Судаленко и Татьяны Ласицы, правозащитников Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, а также сотен других политических заключенных.
  4. Обеспечения гарантий невмешательства в законную правозащитную деятельность, прекращения кампании дискредитации правозащитников и активистов гражданского общества.

Мы призываем международные организации и институции публично выразить свою оценку по поводу преследования белорусских правозащитников, в частности ПЦ “Весна”, а также использовать всевозможные способы для оказания влияния на изменение сложившейся ситуации.

Мы также призываем международные правозащитные организации к солидарным действиям по отношению к преследуемым белорусским коллегам.

Организации гражданского общества[2]:

Центр правовой трансформации (Lawtrend)

РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”

ОО “Белорусская ассоциация журналистов”

Ассамблея неправительственных демократических организаций

РОО “Правовая инициатива”

Экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB»

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”

Беларусский ПЭН-Центр

ПУ “Белорусский документационный центр”

Беларускi дом правоў чалавека iмя Барыса Звозскага

Гродненский детский хоспис

Социально-информационное учреждение “ТаймАкт”

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов

ПОО “Фонд им.Льва Сапеги”

ОО “Образовательный центр “ПОСТ”

ОО “Женское независимое демократическое движение”

АБФ – Актыўным Быць Файна

Беларусский национальный молодёжный совет «РАДА»

Гражданская инициатива против беззакония в судах и прокуратуре

Местный культурно-просветительский фонд “Щорсы и Хрептовичи”

Праваабарончы рух “Наша Беларусь”

Цэнтр гарадскога жыцця Гродна

Правозащитный центр “Правовая помощь населению”

Гражданская инициатива “Движение матерей 328″

CIA

Общественное объединение “Экодом”

Цэнтр развіцця эфектыўнай камунікацыі “Жывая Бібліятэка”

Социально-просветительское учреждение “Центр поддержки онкопациетов “Во имя жизни”



[2] Заявление открыто для подписания