26.12.2019
UNUPRflag

Свобода ассоциаций и условия для организаций гражданского общества в Беларуси (UPR, 2020)

В 2020 г. на 36-й сессии (апрель-май) Совета по правам человека ООН Республика Беларусь будет проходить третий цикл процедуры Универсального периодического обзора по правам человека (UPR). Согласно процедуре ООН, изложенные в сообщениях гражданского общества оценки, будут рассмотрены вместе с государственным докладом, который сейчас готовится правительством Беларуси.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций в рамках UPR подготовили доклад “Свобода ассоциаций и условия для организаций гражданского общества в Беларуси”. В документе представлен экспертный анализ о свободе ассоциаций в Республике Беларусь, отмечены основные правовые препятствия, с которыми сталкиваются беларусские НКО в своей деятельности, а также даны рекомендации по возможному улучшению соблюдения свободы ассоциаций в Беларуси.

Свобода ассоциаций и условия для организаций гражданского общества в Беларуси (ru)

Freedom of associations and legal environment for civil society organizations (CSOs) in Belarus (eng)

Liberté d’association et conditions juridiques pour les organisations de la société civile au Bélarus (fr)

Справка: 

Механизм “Универсальный периодический обзор” создан Советом по правам человека ООН с целью проведения всеобъемлющих обзоров выполнения каждым государством обязанностей в области прав человека. Механизм Совета по правам человека ООН под названием “Универсальный периодический обзор” (УПО, англ. Universal Periodic Review, UPR) учрежден на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 марта 2006 года и Резолюции Совета по правам человека от 18 июня 2007 года. УПО обязывает все страны-члены ООН, независимо от ратификации тех или иных договоров в рамках системы ООН, каждые 4 года проходить проверку со стороны Совета по правам человека.

Совет регулярно заслушивает отчеты стран-участниц ООН в том, как они выполняют свои обязательства в сфере соблюдения прав человека – положения Всеобщей декларации прав человека, Устав ООН и различные конвенции. В процессе двухнедельных сессий в рамках данного механизма происходит интерактивный диалог между докладчиками, избранными в соответствии с процедурой Совета по правам человека ООН, и делегацией от каждой страны. Презентация каждой страны состоит из трех частей:

  • отчет правительства страны,
  • оценки и выводы структурных подразделений Верховного Комиссара ООН по правам человека, информация,
  • подготовленная на основе докладов неправительственных и правозащитных организаций.

Первая сессия УПО, в ходе которой были проверены 16 стран, состоялась весной 2008 года.

Подробнее о процедуре УПО можно прочитать по ссылке.