04.02.2021
фото

Ситуация с Офисом по правам людей с инвалидностью

Ситуация вокруг коллег-правозащитников из Просветительского правозащитного учреждения “Офис по правам людей с инвалидностью” в настоящее время следующая.
Директор Офиса Сергей Дроздовский и юрист Олег Граблевский были задержаны днем 3 февраля и доставлены сначала в Департамент финансовых расследований, а затем в Следственный комитет на допрос. После допроса, который длился несколько часов, Олега Граблевского задержали на трое суток и доставили в ИВС на Окрестина. Он является подозреваемым по статье 209 УК Республики Беларусь “Мошенничество”. Сергей Дроздовский под домашним арестом.
Напомним, 21 января ДФР КГК начал проверку в отношении сотрудников “Офиса по правам людей с инвалидностью”. Правозащитников проверяют на “неправомерное завладение” в 2020 году благотворительными взносами и международной помощью, поступавшими для поддержки людей с инвалидностью. Ранее беларусские организации гражданского общества приняли заявление с требованием прекратить давление в связи с реализацией их права на доступ к финансированию, и в частности в связи с проверкой Департамента финансовых расследований, начатой в отношении правозащитной организации «Офис по правам людей с инвалидностью».