05.02.2021
3

ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ОФИСА ПО ПРАВАМ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СЕРГЕЯ ДРОЗДОВСКОГО И ОЛЕГА ГРАБЛЕВСКОГО

Совместное заявление беларусских правозащитных организаций.

3 февраля стало известно о задержании представителей Просветительского правозащитного учреждения “Офис по правам людей с инвалидностью” директора Сергея Дроздовского и юриста Олега Граблевского.

Офис по правам людей с инвалидностью в течение 10 лет оказывает безвозмездную правовую помощь, адвокатирует изменения законодательства, проводит просветительские мероприятия по изменению отношения к людям с инвалидностью. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции по правам инвалидов, в том числе, благодаря огромной работе Офиса по правам людей с инвалидностью

В настоящее время Олег Граблевский является подозреваемым по уголовному делу и водворен в ИВС на 72 часа. Сергей Дроздовский, который также находится в статусе подозреваемого, помещен под домашний арест с запретом на использование средств коммуникации. Адвокатами Олега и Сергея даны подписки о неразглашении. Соответственно, отсутствует информация об обстоятельствах дела, их задержания и содержания под стражей. Также возможно отсутствие доступа к информации о выдвижении им обвинения либо изменении меры пресечения.

2 февраля представители Офиса по правам людей с инвалидностью были повторно после допроса 21 января вызваны в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК), где по их заявлению, в течение 7 часов подвергались жестокому и унижающему достоинство обращению. Обстоятельства подобного обращения были опубличены представителями Офиса в средствах массовой информации после нахождения в ДФР КГК, после чего на следующий день они были задержаны.

Проверка должностных лиц организации была связана, по информации ДФР КГК, с возможным неправомерным завладением денежными средствами, полученными в виде благотворительных взносов и международной помощи для целей оказания правовой помощи гражданам Республики Беларусь с инвалидностью.

Напомним, что это не первый случай преследования беларусских правозащитников, начиная с августа 2020 года, за их законную правозащитную деятельность: в местах лишения свободы находятся координаторка Волонтерской службы ПЦ “Весна” Марфа Рабкова, волонтер ПЦ “Весна” Андрей Чепюк, представители Гомельского отделения ПЦ “Весна” Леонид Судаленко, Татьяна Ласица. Многие правозащитники подвергались административным преследованиям.

Подтверждая позицию, изложенную в Заявлении беларусских организаций гражданского общества, отмечаем следующее: на организации гражданского общества продолжается беспрецедентное давление за профессиональную деятельность в сфере защиты прав человека.

Данные действия грубо нарушают ряд международных соглашений, участником которых является Республика Беларусь, в частности, Международного Пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений.

В соответствии с Декларацией о правозащитниках (статья 1) «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях».

Для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами каждый имеет право, индивидуально и совместно с другими, запрашивать, получать и использовать соответствующие ресурсы.

В то же время Декларация о правозащитниках предусматривает, что государство должно принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в Декларации о правозащитниках.

Таким образом, преследование, оказание давления за законную правозащитную деятельность, оказание безвозмездной правовой помощи гражданам, доступ организаций гражданского общества к ресурсам является абсолютно недопустимым и неприемлемым.

Исходя из этого, мы считаем преследование О. Граблевского и С. Дроздовского со стороны властей политически мотивированным, направленным на прекращение их публичной и ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод, а их самих политическими заключенными, согласно п. 3.1(b) Руководства по определению понятия “политический заключенный”.

В связи с этим, мы, представители правозащитных организаций Беларуси, требуем:

  1. Немедленного и безусловного освобождения из-под стражи правозащитников Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, прекращения уголовного преследования в отношении них.
  2. Прекращения преследования и давления в отношении всех правозащитников страны, а также привлечения к уголовной ответственности беларусских правозащитников и активистов гражданского общества в связи с их законной деятельностью, в том числе по оказанию правовой, благотворительной и иной помощи жертвам нарушений прав человека, немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий.
  3. Прекращения вмешательства, необоснованного и чрезмерного использования проверок и других средств контроля за деятельностью организаций гражданского общества, использования силовых методов при проведении проверок, в том числе правозащитных организаций, препятствования реализации права на доступ к финансированию.
  4. Выполнения взятых на себя обязательств в отношении обеспечения гарантий осуществления правозащитной деятельности и принятия для этого всех необходимых мер.

 

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» (Lawtrend);

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа»;

Беларусский ПЭН-Центр;

Ассамблея неправительственных демократических организаций;

Белорусский документационный центр;

Правозащитный центр «Весна»;

ОО “Белорусская ассоциация журналистов”

Экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB»;

РПОО “Белорусский Хельсинкский комитет”;

Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозскова

РОО «Правовая инициатива»;

Инициативная группа «Идентичность и право»;

Требуем немедленного освобождения правозащитников Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского: Совместное заявление беларусских правозащитных организаций (скачать)

Demand for the immediate release of Siarhei Drazdouski and Aleh Hrableuski, human rights defenders from the Office for the Rights of Persons with Disabilities (download)