14.02.2017
Otchetnost_1

Предоставление отчетов в регистрирующий орган: подсказка для НКО

Центр правовой трансформации (Lawtrend) напоминает общественным объединениям, их союзам и фондам о необходимости предоставления ежегодных отчетов в регистрирующий орган.

Фондам также до представления отчетов в регистрирующий орган необходимо опубликовать отчет об использовании своего имущества.

Общественные объединения, их союзы

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь “Об общественных объединениях” (с изменениями и дополнениями) общественное объединение, союз ежегодно до 1 марта представляют в соответствующий регистрирующий орган:

  • информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;
  • списки членов выборных органов общественного объединения, их союза (ассоциации), в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов;
  • информацию о численности общественного объединения, его организационных структур, составе союза (ассоциации) общественного объединения;
  • сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением, их союзом (ассоциацией) за год.

С примерной формой отчетности для общественных объединений можно познакомиться на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.

Фонды

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 августа 2005 г. № 43 “О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества” установлено, что фонды обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации отчеты об использовании своего имущества.

Сведения, включаемые в состав отчета за соответствующий отчетный период, должны содержать:

1. Информацию о количестве учредителей фонда;

2. Информацию о стоимости имущества фонда, в том числе:

  •  имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда;
  • поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда    мероприятий;
  • доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда   предпринимательской деятельности;
  • иных не запрещенных законодательством Республики Беларусь поступлениях.

3. Информацию об общей сумме расходов, понесенных фондом на достижение общественно полезных целей, указанных в его уставе;

4. Информацию о количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах.

В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов” (с изменениями и дополнениями) фонды обязаны ежегодно до 1 марта предоставлять в регистрирующий орган:

1. Информацию о продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;

2. Сведения о мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;

3. Ежегодный отчет об использовании своего имущества с указанием сведений о его опубликовании в установленном порядке.

Представление налоговых деклараций за 2016 год

Также напоминаем о необходимости представления налоговых деклараций по подоходному налогу с физических лиц за 2016 год не позднее 1 марта 2017 г.

Подробности, в том числе форма налоговой декларации и пример ее заполнения, на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.