20.02.2017
help_dekret

Предложения по совершенствованию законодательства об иностранной безвозмездной помощи

Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил предложения по совершенствованию законодательства об иностранной безвозмездной помощи и направил их в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Предложения были подготовлены на основе анализа применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 “Об иностранной безвозмездной помощи”, вступившего в силу 4 марта 2016 года, а также сложившейся правоприменительной практики. В предложениях были также учтены вопросы и проблемы, поднятые участниками публичной дискуссии “Иностранная помощь для НКО – решаем проблемы вместе”, организованной Международным просветительским общественным объединением «АКТ», Ассамблеей неправительственных демократических организаций и Центром правовой трансформации (Lawtrend) 9 ноября 2016 г.

Законодательство о финансировании некоммерческих организаций нуждается в серьезном реформировании. Действующая система регистрации иностранной помощи не способствует привлечению иностранных ресурсов в страну, позволяющих снизить нагрузку на бюджетное финансирование и решению проблем в области социальной защиты, здравоохранения, охраны окружающей среды, образования, культуры и иных важных сферах.

Для изменения ситуации Центр правовой трансформации считает необходимым принять представленные предложения и также надеется получить от Департамента мотивированный ответ на каждое их них.

Предложения Центра правовой трансформации по совершенствованию законодательства о получении и регистрации иностранной безвозмездной помощи (скачать)

Для справки: На прошедшем в январе 2017 г. заседании Совета общественных объединений при Департаменте по гуманитарной деятельности обсуждались вопросы, в том числе, возникающие в ходе применения норм законодательства об иностранной безвозмездной помощи.

В ходе заседания было решено, что до 19 февраля 2017 г. субъекты, заинтересованные в изменениях законодательства об иностранной безвозмездной помощи, направят свои предложения по изменению Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 “Об иностранной безвозмездной помощи”.

Известно также, что в Департамент по гуманитарной деятельности свои предложения представили и другие некоммерческие субъекты, например, Международное общественное объединение «Взаимопонимание».