18.05.2020
волонтер_2

Позиция Центра правовой трансформации относительно законопроекта “О волонтерской деятельности”

Завершен сбор предложений по содержательному наполнению законопроекта «О волонтерской деятельности». В обсуждении важной темы приняли участие представители целого ряда беларусских некоммерческих организаций и инициатив. В рамках сбора предложений директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Смолянко Ольга изложила позицию организации относительно законопроекта:

Согласно Закону Республики Беларусь “О нормативных правовых актах” закон – нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений. Безусловно, волонтерская деятельность относится к важным общественным отношениям. Вместе с тем, закон должен точно определять предмет правового регулирования, при его подготовке должна учитываться обоснованность включения в него тех либо иных норм. При регулировании отношений в сфере волонтерства, благотворительности важным является направленность норм на развитие данных институтов, при этом главная задача – не заурегулировать данную сферу.

Опыт ряда стран по принятию отдельного закона о волонтерской деятельности показывает, что принятый закон о волонтерской деятельности может быть крайне неэффективным и вместо развития сферы быть препятствием для такого развития. Кроме того, закон может просто не работать. Беларусь является далеко не первой страной, в которой идет речь о необходимости нормативного урегулирования института волонтерства. В связи с этим важным является детальное изучение законодательства и практики применения в странах, где есть такое законодательство: его преимуществ и недостатков (например, опыт РФ, Молдовы, Украины и т.д.)

Опыт работы некоммерческих организаций в Беларуси показывает, что в настоящее время в стране нет правовых норм, которые бы существенно препятствовали волонтерской деятельности. Однако, есть ряд нерешенных правовых проблем:

1) оформление компенсационных выплат волонтерам (за питание, проживание и т.п.),

2) налогообложение компенсационных выплат волонтерам, а также средств, направленных на их мотивацию и обучение (оплата обучения, информационных материалов и т.п.),

3) вопросы ответственности волонтеров перед третьими лицами,

4) вопросы ответственности перед волонтером, в том числе страхования на случай травмы при исполнении волонтерских обязанностей.

Данные правовые проблемы вполне можно решить в рамках действующего законодательства: путем внесения изменений в Гражданский и Налоговые кодексы Республики Беларусь.

В любом случае для разработки эффективного законодательства необходима оценка потребностей и постоянные консультации с организациями самого разного характера деятельности, привлекающие к своей работе волонтеров (на всех стадиях процесса, а не только путем подобного сбора предложений, даже без опубликования концепции закона, информация о разработке которой содержалась на сайте Генпрокуратуры).

В настоящее время в Беларуси в связи с пандемией также появилось большое количество самоорганизовавшихся волонтерских инициатив, деятельность которых направлена на помощь учреждениям здравоохранения и уязвимых групп. В связи с тем, что подобное явление ново для нашей страны, данные инициативы на практике могут сталкиваться с непроанализированными до настоящего времени проблемами. В связи с чем опять-таки для эффективного регулирования института волонтерства необходимо изучение опыта, правовых проблем и данных инициатив (что пока невозможно в настоящее время вследствие продолжения их работы) .

Полностью также поддерживаем мысль о том, что для эффективного регулирования волонтерства необходимо эффективное регулирование всего института благотворительности (привлечения ресурсов безвозмездно). Поэтому до урегулирования данного института необходим полный пересмотр норм законодательства о благотворительности, в том числе о безвозмездной (спонсорской) и иностранной безвозмездной помощи в консультациях с организациями гражданского общества.

Источник: Правовой форум Беларуси

Напомним, сбор предложений по содержательному наполнению законопроекта «О волонтерской деятельности» осуществлялся по инициативе Министерства юстиции с 17 апреля по 15 мая 2020 г.