02.05.2016
аудит_1

Аналитическая записка о типичных ошибках, выявленных в ходе проведения финансового и правового аудита НКО

Экспертами Центра правовой трансформации (Lawtrend) подготовлена Аналитическая записка о типичных ошибках некоммерческих организаций в области бухгалтерского учета, ведения делопроизводства и т.д.

Документ подготовлен по результатам программы “Общественный аудит”: прохождение финансового и правового аудита 21 некоммерческой организации различных организационно-правовых форм (общественные объединения, учреждения, фонды).

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко рассказывает о работе с некоммерческими организациями, сложностях при проведении аудита некоммерческих организаций.

  • Расскажите о программе «Общественный аудит».

- Финансовый и правовой аудит некоммерческих организаций проводился в рамках программы «Общественный аудит», который реализовывали в 2013-начале 2016 г. совместно Центр правовой трансформации и Ассамблея неправительственных демократических организаций. Целью программы было снижение рисков нарушения законодательства некоммерческими организациями, выявляемых при проведении проверок, соответственно, уменьшение штрафных санкций.  Конечно же, были и дополнительные цели: подготовить аудиторов, способных проверять некоммерческие организации, привить некоммерческим организациям навыки и привычку прохождения аудиторских проверок, выявить типичные ошибки, совершаемые некоммерческими организациями. Именно с целью распространения информации о наиболее типичных ошибках и была подготовлена Аналитическая записка. Мы планируем, что она будет широко распространена среди некоммерческих организаций и это поможет снизить риски нарушения законодательства не только организациям, прошедшим аудит, но и другим некоммерческим организациям.

  • С какими сложностями вы столкнулись при осуществлении программы «Общественный аудит»?

- Выяснилось, что с одной стороны некоммерческие организации оказались не готовы к прохождению независимого аудита, с ними приходилось много работать, разъяснять работу аудитора, выступать в роли посредника между НКО и аудиторами. Вместе с тем, мы организовывали два раунда программы, и на каждый раунд у нас был конкурс: три организации на одно место. С другой стороны, аудиторы в своей деятельности редко сталкиваются с некоммерческой организацией, не знают специфики их деятельности, практики применения законодательства по тем или иным вопросам. В то время как законодательство, затрагивающее деятельность некоммерческих организаций, и в первую очередь финансовое, налоговое, имеет много коллизий и пробелов. Наше основное достижение в ходе программы, на мой взгляд, что несколько бухгалтеров, аудиторов начали неплохо разбираться в законодательстве, регулирующем финансовую деятельность некоммерческих организаций. И сейчас надо думать о продолжении работы с ними.

  • Планируются ли подобные программы в дальнейшем?

- Общественный аудит – это одна из программ, осуществляемых совместно Центром правовой трансформации и Ассамблеей НДО Беларуси, для оказания помощи беларусским некоммерческим организациям. Эксперты двух организаций оказывают безвозмездную информационную поддержку создаваемым организациям, а также созданным некоммерческим организациям по многим аспектам их деятельности, проводят консультации, семинары, готовят методические материалы, публикации, информируют НКО о новостях законодательства и правоприменительной практики. В планах организаций провести ряд семинаров по вопросам финансовой деятельности НКО, разработать и распространить среди некоммерческих организаций методические пособия по вопросам охраны труда, делопроизводству, кадровому делопроизводству, получению ресурсов. В ближайшее время планируется и проведение еще одного этапа программы «Общественный аудит».

Аналитическая записка о типичных ошибках, выявленных в ходе проведения финансового и правового аудита НКО (скачать)

EuroBelarus