06.05.2016
78

Опубликован обзор свободы ассоциаций за I квартал 2016 г.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея демократических неправительственных организаций подготовили мониторинг “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за первый квартал 2016 г. (период обзора 1 января – 31 марта 2016 г.).

Авторы мониторинга освещают наиболее важные события в области свободы ассоциаций за последние 3 месяца. Например, такие как:

  • вступление в силу 4 марта 2016 г. декрета президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. №5 “Об иностранной безвозмездной помощи”;
  • принятие ряда подзаконных актов, направленных на приведение процедур получения иностранной безвозмездной помощи в соответствие с порядком, установленным Декретом №5;
  • общественное обсуждение проекта закона “Об обращении с животными”, которое прошло с 29 марта по 20 апреля 2016 г. и др.

В обзоре зафиксированы случаи отказа в регистрации вновь создаваемых общественных объединений, связанных с неправомерным ограничением свободы ассоциаций, а также отказ в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь Елене Тонкачевой, Председателя Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend).

Обзор также знакомит со статистикой Министерства юстиции о количестве зарегистрированных в Беларуси общественных объединений и фондов по состоянию на 1 января 2016 г.

Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси. Мониторинг за первый квартал 2016 г.  (скачать).

Freedom of associations and legal conditions for non-profit organizations in Belarus. Monitoring for the I quarter of 2016 (download).