14.02.2014
nko

Ольга Смолянко: 2013 год стал самым непродуктивным для регистрации НКО в Беларуси за восемь лет

Сложная процедура регистрации вынуждает многие некоммерческие организации Беларуси действовать без регистрации, регистрироваться в статусе учреждений либо за рубежом.

Центр правовой трансформации Lawtrend и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили годовой обзор “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за 2013 год. Как отмечается в обзоре, правовая среда деятельности НКО не изменилась, а основные проблемы и препятствия для деятельности некоммерческих организаций не разрешены.

Главные выводы исследования в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» представила эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко.

- Как изменилось положение некоммерческих организаций Беларуси в 2013 году?

-  С точки зрения законодательства и правоприменительной практики ситуация с некоммерческими организациями Беларуси в 2013 году практически не изменилась по сравнению с 2011 и 2012 годами.

Следует отметить, что в прошлом году внесены дополнения и изменения в закон «Об общественных объединениях», которые вступают в силу 20 февраля 2014 года. Государственные органы очень много говорят о позитивных изменениях, которые этот закон внес в сферу деятельности НКО. Действительно, некоторые нормы можно оценить положительно: уменьшены требования относительно территориальной представленности для учредителей новых общественных объединений, незначительно сокращен перечень документов для регистрации организаций, упрощена процедура ликвидации общественных объединений.

Однако новый закон не решает основных проблем, стоящих перед некоммерческими организациями: сложный процесс регистрации, наличие широкого перечня оснований для отказа в регистрации общественных объединений и фондов; уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных объединений и фондов; ограничения на получение внутреннего и зарубежного финансирования, включая приравнивание любых анонимных пожертвований к требующей специальной регистрации иностранной безвозмездной помощи.

- Как сильно подкосило НКО повышение ставок арендной платы?

- Выросла и арендная плата, и сократился перечень организаций, которые пользуются льготными ставками по оплате аренды, – с 451 до 195 организаций.
Статуса «льготников» лишились такие известные организации, как Объединение Белорусов мира “Батьковщина”, Общественное объединение «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины”, Республиканское общественное объединение “Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО”, Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива”, Благотворительное общественное объединение “Капля жизни” (объединяет доноров крови), Общественное объединение литовцев «Тэвинэ», Международная общественная благотворительная организация «Надежда Экспресс», Международное общественное объединение «Палестинская община», Общественное объединение «Детям Чернобыля», Общественное объединение  «Могилевская еврейская община» и др. – в целом льгот лишены 256 организаций, которые будут вынуждены платить полную арендную плату за помещения на общих условиях.

Ставки арендной платы за помещения государственной формы собственности повысились с 1 апреля 2013 года почти на 60%. Если в с 1 апреля 2012 года по 1 апреля 2013 года сумма арендной платы исчислялась исходя из ставки базовой арендной величины в 54 тысячи беларусских рублей, то с 1 апреля 2013 года размер этой базовой величины повышен до 86 тысяч беларусских рублей.
Пока нет оснований говорить, что это уже привело к сокращению количества самих некоммерческих организаций. Однако некоторые организации не имеют юридического адреса или находятся в его поиске. Но у многих некоммерческих организаций нет финансовых источников для оплаты аренды. Хотя действующее законодательство требует, чтобы офис любой некоммерческой организации располагался в административном здании.

В будущем при проверках госорганы могут обнаружить, что многие общественные организации не имеют юридического адреса либо его ищут, что, безусловно, чревато последствиями.

Беларусские некоммерческие организации не находятся в более выгодных условиях, чем коммерческие организации, которые извлекают прибыль.

- Насколько благоприятным оказался 2013 год для регистрации общественных организаций?

-Последний раз столь низкое количество общественных организаций регистрировалось только в 2005 году: за последние восемь лет 2013 год стал самым непродуктивным для регистрации общественных организаций.

За 2013 год в Беларуси зарегистрированы 70 общественных объединений, 11 из которых имеют статут республиканских общественных объединений, 2 –международных, 11 фондов.

Количество новых НКО в 2013 году значительно снизилось по сравнению с 2011 и 2012 годами, когда в течение года регистрацию получали более ста общественных объединений и более 20 фондов.

Вместе с тем в 2013 году сохранилась прежняя тенденция регистрации спортивных общественных объединений – именно они составляют более половины новых общественных объединений. Эта тенденция – замещения спортивными общественными объединениями иных объединений – проявляется в Беларуси на протяжении последних лет. Соотношение спортивных общественных объединений в 2013 году к другим объединениям составило 53 % (в 2012 – 51 %, 2011 – 53 %).

Зарегистрированные объединения не отличаются большим разнообразием по характеру деятельности, на протяжении нескольких лет в Беларуси не зарегистрировано ни одно объединение гендерной, правозащитной направленности, невелико количество молодежных объединений. Значительно сократилось количество зарегистрированных благотворительных общественных объединений.

Если раньше в основном регистрировались организации, которые находились в Минске, то в прошлом году появилось больше региональных организаций.
Увеличилось количество учреждений, потому что их легче регистрировать. При этом многие функции учреждений характерны именно для общественных организаций. Этот нюанс объясняется многими факторами. Главный из них – очень сложное законодательство, регулирующее вопросы регистрации, которое не способствует появлению новых организаций, и негативная практика правоприменения. Поэтому многие организации действует без регистрации, регистрируются в статусе учреждений либо регистрируются за рубежом.

- С какими вызовами столкнутся некоммерческие организации в 2014 году?

- В указе президента, определяющем законотворческую деятельность на 2014 год, нет никаких законов, которые бы способствовали деятельности некоммерческих организаций. Поэтому с точки зрения законодательного регулирования пока не видно никаких позитивных тенденций для развития некоммерческого сектора в Беларуси.

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь