04.10.2019
Фото

25 лет Закону Республики Беларусь «Об общественных объединениях»

4 октября 2019 г. исполнилось 25 лет со дня принятия в Республике Беларусь Закона “Об общественных объединениях”.

Республика Беларусь в то время была одной из самых прогрессивных стран на постсоветском пространстве по развитию законодательства и практики относительно свободы ассоциаций. Собственный Закон “Об общественных объединениях” наша страна приняла первой среди стран бывшего СССР. Закон Беларуси перенял определённые недостатки Закона СССР. Например, из советского закона в него перекочевало деление общественных объединений по статусу: местные, республиканские, международные. В тоже время, он не запрещал деятельность незарегистрированных организаций, предусматривал создание общественных объединений любого статуса 10 учредителями, разрешал самостоятельную производственно-хозяйственную деятельность и т.п.

За 25 лет своего существования Закон менялся 11 раз. При этом вносимые изменения в основном ухудшали положение общественных объединений: появилось требование о 50 учредителях для создания республиканского объединения, запрет на деятельность незарегистрированных организаций, самостоятельную предпринимательскую деятельность общественных объединений, широкий перечень оснований для отказов в регистрации.

Центр правовой трансформации в разных своих организационно-правовых формах и названиях начал мониторить ситуацию со свободой ассоциаций и правовым положением НКО в 1995 году. И сегодня, как организация работающая в этой области многие годы, мы хотим напомнить всем об этой дате. 25 лет – такая дата, когда пора уже менять Закон в лучшую сторону. Напомнили мы об этом и государственным органам, направив им поздравительные открытки.

Также 4 октября Центр правовой трансформации (Lawtrend) в сотрудничестве с Асамблеей НДО Беларуси провели мероприятие «25 лет Закону «Об общественных объединениях»: что было, что есть и что может быть».

Программа встречи была насыщенной. Юрист Ассамблеи НДО Юрий Чавусаў представил обзор развития законодательства о некоммерческих организациях в Беларуси. Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко подготовила анализ изменений в Закон «Об общественных объединениях» на основе проекта, вынесенного на общественное обсуждение. Также в ходе мероприятия состоялась презентация альтернативного доклада по свободе ассоциаций, который был подан в соответствии с процедурами ООН в рамках третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) накануне мероприятия. Традиционно авторы доклада – Ассамблея НДО Беларуси и Центр правовой трансформации.

К широкому кругу некоммерческих организаций, приглашенных на встречу, присоединился заместитель начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь Печкуров А.В.

Отрадно отметить, что получилась содержательная дискуссия о перспективах развития законодательства о некоммерческих организациях в Республике Беларусь.

cofcof cof??? Фото_5