29.06.2017
подписи_учреждения

ПРИГЛАШАЕМ УЧРЕЖДЕНИЯ К ПОДПИСАНИЮ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» и Ассамблея НДО Беларуси приглашают присоединяться к коллективному обращению о недопустимости ликвидации учреждений в связи с неосуществлением ими предпринимательской деятельности.

Почему коллективное обращение важно и своевременно.

В последние годы в Республике Беларусь закрепилась практика направления налоговыми органами учредителям учреждений предложений о самоликвидации в связи с неосуществлением созданными ими учреждениями предпринимательской деятельности. В тоже время в соответствие с законодательством осуществление предпринимательской деятельности – право, а не обязанность некоммерческой организации, зарегистрированной в организационно-правовой форме учреждения.

Проблема ликвидации негосударственных учреждений в связи с осуществлением предпринимательской деятельности стала еще актуальней в свете вступления в силу 3 сентября 2017 г. новой редакции Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01. 2009 г. № 1 в редакции от 28.02.2017 г.  С одной стороны, новая редакция Положения содержит позитивную норму о том, что в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд подлежит ликвидации коммерческая организация. В тоже время на практике учреждения ставятся на учет налоговыми органами как коммерческие организации в связи с их регистрацией по процедуре, аналогичной регистрации коммерческих организаций. В связи с этим распространение на практике нормы о ликвидации в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности на некоммерческие организации со вступлением в силу новой редакции Положения вызывает серьезные опасения, так как новые нормы предусматривают возможность ликвидации без выяснения причин неосуществления такой деятельности.

В связи с этим экспертами Центра правовой трансформации было разработано коллективное обращение о недопустимости ликвидации учреждений в связи с неосуществлением ими предпринимательской деятельности к Министерству по налогам и сборам.

Кто может подписать коллективное обращение.

Коллективное обращение открыто для подписания зарегистрированным в Республике Беларусь учреждениям, независимо от их направления деятельности и места регистрации. На данный момент коллективное обращение уже подписали 12 учреждений.

Каким образом можно подписать коллективное обращение.

Согласно требованиям законодательства, обращения юридических лиц должны иметь определенные реквизиты. Они оформлены в виде таблицы внизу обращения. При этом необходимо ставить и печать организации. Подпись должна быть проставлена руководителем организации либо на основании доверенности или устава организации – другим уполномоченным лицом (например, заместителем руководителя).

Подписать коллективное обращение можно следующим образом:

1. В офисе Центра правовой трансформации 29-30 июня 2017 г. с 10.30 до 17.00 по адресу ул. Нововиленская 38-18 (второй этаж), предварительно позвонив по телефону +375297785182.

2. Уведомить о желании подписать коллективное обращение по электронному адресу reformngoby@gmail.com, после чего вопрос о технической стороне подписания обращения будет решен в индивидуальном порядке.