Хроника судов по событиям 19 декабря 2010 г. в Минске

C 17 февраля по 12 октября 2011 г. в Минске прошло в общей сложности 14 уголовных процессов, непосредственно связанных с президентскими выборами и мирной акцией, посвященной этому событию. В связи с проведением публичной акции 19 декабря осуждены 5 из 10 кандидатов на пост президента.

Читать далее

Lawtrend представил европейскому читателю «Послесловие…Площадь 2010 глазами беларусских правозащитников»

На крупнейшей международной выставке в Гётеборге презентовали книгу о событиях 19 декабря 2010 года «Послесловие…Площадь 2010 глазами правозащитников».В эти дни в городе Гётеборг (Швеция) проходит крупнейшая в Северной Европе книжная ярмарка. Среди беларусских изданий – книга «Послесловие…» о событиях 19 декабря 2010 года, которую сегодня представил европейским читателям Центр правовой трансформации (Lawtrend).

Читать далее

Правозащитники: Воспользоваться правом на свободу собраний в Беларуси невозможно

Lawtrend представил итог своей двухлетней работы — книгу-исследование 360 часов аудиозаписей, сотен интервью, заявлений официальных лиц, материалов государственных белорусских СМИ, журналистской хроники. Авторы также проанализировали юридические документы, связанные с судебными процессами по уголовным делам, возбужденным против участников акций протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Кроме того, был представлен отчет правоприменительной практики по административным делам 2012 года.

Читать далее

Тараканы, мыши, курево и душ раз в неделю. На что еще жаловались «сидельцы» за Площадь-2010?

Центр правовой трансформации Lawtrend проанализировал, на что жаловались задержанные на Площади 19 декабря 2010 года люди, которые понесли административное наказание. Свои результаты они представили в книге «Административные задержания и судебные процессы. Анализ правоприменительной практики».

Читать далее

Итоговая оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске, Беларусь, с точки зрения прав человека

Данный Итоговый доклад Специального докладчика Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси является продолжением более раннего Промежуточного доклада, опубликованного в мае 2011 года.

Читать далее

О применении международных стандартов прав человека при подготовке национальной и международной защиты

На примере анализа ситуации в связи с уголовным и административным преследованием лиц, принимавших участие в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года в Минске, Республика Беларусь.

Читать далее

Аналитический обзор «Положение адвокатов в Республике Беларусь после президентских выборов 19 декабря 2010 года»

Настоящий документ представляет собой систематизированную подборку фактов и анализ ситуации с вмешательством властей в деятельность адвокатов в Республике Беларусь начиная с президентских выборов 19 декабря 2010 года, ознаменовавших резкое ухудшение ситуации с правами человека в стране, и до 19 декабря 2011 года.

Читать далее

Заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) о соответствии Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» международным стандартам прав человека (принято 16 марта 2012 г.)

Настоящее заключение ограничено сферой действия Закона(№114‐З с изменениями и дополнениями) и соответствующим положением Конституции Республики Беларусь, которые являются базовыми законодательными актами о свободе собраний. 

Читать далее

Отчет по результатам мониторинга судебных процессов в Республике Беларусь (март — июль 2011 г.) Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ

Настоящий отчет представляет результаты мониторинга судебных процессов над лицами, которым были предъявлены обвинения в совершении преступлений по следам событий, имевших место в центре Минска после выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года.

Читать далее

Доклад белорусских НКО и правоазащитников по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции против пыток

Полное название документа: Доклад белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов

Читать далее