Практическое руководство по наблюдению за уголовным процессом предлагает систематизированный обзор международных норм и стандартов, относящихся к справедливому судопроизводству и надлежащим правовым процедурам в сфере уголовного правосудия. Его основными источниками являются международные нормы, стандарты, судебная практика, выработанная органами по защите прав человека на международном и региональном уровне.

“Мониторинг судебных процессов. Справочное руководство для практиков” является информационным ресурсом для практиков и представителей международных и местных организаций, профессиональных ассоциаций, других групп, заинтересованных в разработке и осуществлении программы мониторинга с целью оказания содействия судебным реформам.

Данное Руководство представляет собой инструмент, укрепляющий потенциал неправительственных организаций, правозащитников, юристов и жертв пыток по разработке эффективных средств рассмотрения споров договорными органами ООН относительно нарушения запрещения пыток и жестокого обращения. Всемирная Организация против Пыток старается не только всесторонне рассматривать особенности материально-правовых и процессуальных аспектов обращения в договорные органы ООН, но и продолжает изыскивать возможности для улучшения подготовленных ею материалов и умножения их практической пользы.

Представляем новое издание, подготовленное в ходе реализации программы “Я вправе” – пособие “Технологии работы правозащитных организаций”. Главы пособия основаны на материалах тренингов, проведенных в рамках программы в 2010-2011 гг., а также на материалах из практического опыта авторов-экспертов правозащитной деятельности.

В сентябре 2010 года решением II Белорусского правозащитного форума был утвержден проект общей стратегии белорусского правозащитного движения. Проект был подготовлен Экспертной группой, в состав которой входили специалисты ведущих правозащитных неправительственных организаций страны: Общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов”, Республиканское правозащитное общественное объединение “Белорусский Хельсинкский Комитет”, Правозащитный центр “Вясна”, Просветительское учреждение “Центр правовой трансформации”, Ассамблея неправительственных демократических организаций.

Книга представляет собой попытку осмысления самого разнообразного опыта, накопленного в ходе деятельности движения за правовую защиту общественных интересов, в частности, стран Центральной и Восточной Европы. Настоящее издание было значительно расширено за счет описания опыта некоторых российских неправительственных организаций, успешно работающих в различных сферах права общественных интересов, а также иной практической информации, имеющей отношение к правовой защите общественных интересов в России.

Публичное обсуждение правозащиты (её характера, структуры, соразмерности вызовам и т.д.) в Беларуси имеет крайне скудное состояние. По крайней мере, таково мнение авторов настоящего материала. Мнение это сформировано на анализе масс-медийных (печатных и электронных) источников. Похоже, сейчас наиболее подходящий момент для публичных высказываний о состоянии и будущем правозащиты в Беларуси.