23.08.2016
logo_opt2

Предварительные выводы и рекомендации Мониторинговой Миссии ФГО ВП в Армении

Мониторинговая Миссия Форума гражданского общества Восточного партнерства по ситуации с гражданским обществом, СМИ и правами человека в Армении посетила страну в период с 9 по 15 августа 2016 года. В составе Миссии работали ведущие эксперты в сфере прав человека из Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Миссия осуществляла работу при поддержке Армянской Национальной Платформы ФГО ВП.

Основные задачи Миссии состояли в том, чтобы оценить положение неправительственных организаций и СМИ в связи с последствиями политического кризиса 17-31 июля 2016 года, получить полную и достоверную информацию о ситуации в отдельных сферах прав человека.

Во время визита в Армению Миссией были проведены встречи и подробное обсуждение ситуации с представителями гражданского общества, ведущими правозащитными организациями, экспертами и адвокатами. Также отдельно были проведены встречи с Омбудсменом Республики Армения, представителями основных межправительственных организаций. В настоящее время Миссия приступает к подготовке отчета и широкого перечня рекомендаций.

Вот некоторые из предварительных выводов и рекомендаций.

События 17-31 июля сопровождались непропорциональным применением силы со стороны правоохранительных органов и серьёзными нарушениями прав человека:

  • произвольные задержания, удерживание людей на территории военных объектов без составления протоколов, как во время задержания, удерживания так и после;
  • нападение на и избиение журналистов, препятствование выполнению ими профессиональных обязанностей; жестокое и унижающее достоинство обращение, ограничение доступа к необходимой медицинской помощи, незаконное вторжение в жилище; отказ в праве на звонок и т.д.

В условиях кризиса 17-31 июля и его последствий, гражданское общество Армении предпринимает максимальные усилия по защите фундаментальных прав и свобод граждан. Мы констатируем, что адвокатское сообщество Армении приняло на себя функции по оказанию правовой помощи арестованным и содержащимся под стражей.

Миссия поддерживает ранее принятые заявления Армянской национальной платформы от 21 июля 2016 года и Руководящего Комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства от 1 августа 2016 года, а также заявляет о неотложных мерах, которые должны быть предприняты правительством Армении для восстановления атмосферы доверия между государством и обществом, соблюдения прав и основных свобод:

  • Освободить и реабилитировать всех задержанных участников акций мирного протеста, в том числе члена Руководящего Комитета Овсепа Хуршудяна и активного участника ФГО ВП Давита Санасаряна;
  • Произвести расследование всех случаев применения насилия по отношению к гражданскому населению, привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав и свобод человека. Особое внимание уделить транспарентности этого процесса: обеспечить доступ правозащитных организаций к информации о ходе расследования, максимально информировать общество о ходе расследования и мерах предпринимаемых для его качественного осуществления.
  • Произвести расследование двух случаев убийства полицейских с привлечением международных экспертов.
  • Обеспечить гарантии деятельности СМИ и журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.
  • Гарантировать безопасность деятельности адвокатов и правозащитников, содействовать выполнению ими функций по защите прав человека.

Предварительные выводы и рекомендации

Preliminary findings and recommendations