03.03.2012
Правовое положение НКО

Правовое положение организаций гражданского общества в Беларуси. Обзорные и аналитические материалы за 2011 год

Сборник “Правовое положение организаций гражданского общества в Беларуси. Обзорные и аналитические материалы за 2011 год” подготовлен Центром правовой трансформации в соавторстве с Ассамблеей демократических неправительственных организаций.

По мнению авторов обзора в 2011 году возможности для реализации свободы ассоциаций в Беларуси не улучшились. На уровне правового регулирования властями осуществлен ряд нововведений, потенциально ухудшающих возможности для деятельности общественных объединений и иных организационно-правовых форм некоммерческих организаций. На уровне правоприменительной практики не зафиксировано значимых позитивных изменений, прежние негативные тренды продолжаются, а в ряде случаев происходит их усиление.

В сборник включены следующие материалы:
•    Свобода ассоциаций и правовое положение неправительственных организаций в Беларуси (Аналитический обзор);
•    Анализ общественных объединений, фондов, зарегистрированных в Республике Беларусь в 2011 году;
•    Перечень некоммерческих организаций, зарегистрированных в 2011 году;
•    Перечень общественных объединений, исключенных  в 2011 году из Единого регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В приложении к сборнику опубликовано Заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) о соответствии статьи 193.1 Уголовного кодекса  Республики Беларусь касательно прав незарегистрированных объединений международным стандартам прав человека, материалы уголовного дела в отношении Алеся Беляцкого и др.