30.11.2011
27906-1_1

Альтернативный доклад о состоянии обеспечения и исполнения прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь

Настоящий доклад подготовлен просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью». На момент подготовки доклада  Республикой Беларусь не подписаны и не ратифицированы Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол.

Альтернативный доклад о состоянии обеспечения и исполнения прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь готовился относительно опубликованного доклада «Положение инвалидов  в Республике Беларусь». Альтернативный доклад содержит информацию, дополняющую официальный доклад, что должно более полно охарактеризовать положение людей с инвалидностью в Республике Беларусь. Альтернативный доклад готовился с учетом руководящих принципов, предлагаемых Комитетом по правам инвалидов .

Оценивая проводимую нашим государством политику в сфере прав людей с инвалидностью, следует позитивно оценить:

  • наличие специального законодательства об инвалидности ;
  • принятие и выполнение ряда государственных программ , направленных на решение проблем инвалидности;
  • деятельность Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов , созданного Советом Министров Республики Беларусь для координации государственной политики в отношении проблем инвалидности и выработки согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений законодательных актов;
  • существование развитой системы социальной защиты лиц с инвалидностью.