amn

Доклад Amnesty International “Что не разрешено – то запрещено. Подавление гражданского общества в Беларуси”

В настоящем докладе Amnesty International изучает положение с правами на свободу мирных собраний и свободу объединений в Беларуси. Эти права, наряду с правом на свободу выражения, являются необходимым условием существования гражданского общества в целом.

Ограничение свободы мирных собраний в Беларуси привлекло пристальное внимание мирового сообщества в декабре 2010 года. Тогда — вскоре после президентских выборов — сотрудники силовых органов жёстко разогнали преимущественно мирную демонстрацию.

Сотни участников демонстрации подверглись побоям, произвольным задержаниям и судебному преследованию в суммарном порядке. Всех оппозиционных кандидатов в президенты, а также многих видных активистов оппозиции лишили свободы. Николай Статкевич, Павел Северинец, Эдуард Лобов и Дмитрий Дашкевич до сих пор остаются за решёткой. Белорусским правозащитникам приходится дорого расплачиваться за свою деятельность.

Один из показательных примеров – дело председателя Центра защиты прав человека «Весна» Алеся Беляцкого. Двадцать четвёртого ноября 2011 года его приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы по обвинению в налоговых преступлениях. Алесь Беляцкий пользовался личными счетами в банках Польши и Литвы для финансирования деятельности Центра защиты прав человека «Весна», которому власти так и не разрешили открыть собственный банковский счет в Беларуси.

Многие другие правозащитники, политические активисты, гражданские активисты и общественные организации постоянно сталкиваются с многочисленными бюрократическими препятствиями, притеснением и уголовным преследованием по обвинению в мелких правонарушениях.

При составлении доклада представители Amnesty International разговаривали с разными людьми и организациями. Некоторые из них работают в сфере благотворительности, оказывая помощь различным группам населения, в том числе приёмным родителям и усыновителям, этническим меньшинствам и другим группам людей; иные участвуют в защите окружающей среды, отстаивают права рабочих, оказывают поддержку пострадавшим от пыток и других нарушений прав человека, повышают осведомлённость общества через театральные постановки.

В докладе термин «неправительственные организации» (НПО) применяется ко всем общественным организациям, включая профсоюзы, хотя, согласно белорусскому законодательству, НПО вправе пройти регистрацию в качестве общественного объединения, учреждения или фонда. Политические партии, как правило, не подпадают под категорию НПО, однако в Беларуси сложилась нетипичная ситуация: избегая чрезмерных требований, предъявляемых к регистрации политических партий, оппозиционные партии предпочитают регистрироваться в качестве НПО.
В настоящем докладе описываются нарушения прав на свободу выражения мнений, свободу мирных собраний и свободу объединений, а также прочие нарушения прав человека, с которым сталкиваются в Беларуси мужчины и женщины, работающие на благо общества – как самостоятельно, так и в качестве сотрудников НПО. Кроме того, в докладе предлагаются рекомендации по изменениям, которые следует внести в законодательную базу и правоприменительную практику, чтобы гарантировать строгое соблюдение Беларусью положений и норм международного права в области прав человека, особенно в части обеспечения свободы мирных собраний и
объединений. Amnesty International надеется, что эти рекомендации принесут пользу всем общественным организациям и объединениям в Беларуси.

 

Ознакомиться с Докладом / скачать