obs

Доклад Обсерватории по защите прав правозащитников “Нарушение права НПО на финансирование: от преследований до уголовного наказания”

Право неправительственных правозащитных организаций (НПО) получать финансирование является всеобщим правом. Это утверждение не просто категорично, оно отражает часто отрицаемую правовую действительность, о которой напоминает этот доклад, выходящий в свет, когда общественные организации переживают беспрецедентный рост как в количественном отношении, со значительным увеличением числа НПО, так и в качественном.

К сожалению, в некоторых странах потенциал развития НПО серьезно сдерживается целым рядом чинимых властями препятствий в получении финансирования, в частности введением ограничительной правовой базы и проведением клеветнических кампаний.

Этот доклад основан на опыте работы партнерских организаций Обсерватории по защите прав правозащитников, на их ответах на специально подготовленный вопросник, касающийся этой проблемы, а также на результатах ежедневной практической работы Обсерватории по помощи правозащитникам. В нем подробно обрисована картина этой еще малоизученной проблематики, приобретающей тревожные размеры.