14.06.2013
87988b33eeebc49278fb66c91b365aac

Опубликован альтернативный промежуточный отчет по Беларуси в в рамках Универсального периодического обзора ООН

Международная неправительственная организация UPR Info, работающая с механизмом Универсального периодического обзора (УПО) ООН, опубликовала альтернативный промежуточный отчет по Беларуси.

Доклад состоит из информации, предоставленной всеми заинтересованными сторонами, в частности – международными и беларусскими  неправительственными организациями.

Среди их числа и Центр правовой трансформации, который предоставил информацию для доклада. В нем детально указано, на каком этапе выполнения спустя 3 года после УПО находятся рекомендации  – реализованы, не реализованы, частично реализованы.

Ценность альтернативного доклада заключается в том, что позже он будет использован государствами при подготовке к сессии, на которой Беларусь пройдет процедуру УПО во второй раз.

Он  также может быть использован и для сессий других органов ООН, где рассматривается положение с правами человека в стране. Государствам в Совете ООН по правам человека необходима информация из различных источников о том, какого прогресса достигла Беларусь в реализации рекомендаций УПО для того, чтобы иметь возможность адекватно оценить изменения, произошедшие с 2010 года, и вынести необходимые рекомендации в 2015 году.

Промежуточные отчеты позволяют оценить усилия, предпринимаемые государством на пути к реализации рекомендаций УПО, а также дают импульс самому государству предпринимать дальнейшие шаги по их имплементации.

Напомним, что в 2010 году Беларусь впервые прошла процедуру УПО. Республикой Беларусь было принято 74 из 90 вынесенных рекомендаций. Государство составило план по выполнению рекомендаций УПО и обязалось выполнить их к 2015 году, когда Беларуси предстоит пройти процедуру УПО во второй раз.
Осенью 2012 года власти Беларуси представили свой промежуточный отчет о выполнении рекомендаций УПО. Предоставление промежуточного доклада не является обязательным и осуществляется по желанию государства.

На заседаниях Совета ООН по правам человека механизм УПО  представляется Беларусью как наилучший из существующих правозащитных инструментов в рамках системы ООН.

Однако, стоит отметить, что недавно начала проявляться негативная тенденция: некоторые государства создают опасные риски для самого механизма УПО в стремлении избежать неудобных для себя вопросов. Так, Израиль не явился на собственное рассмотрение; Россия перенесла две рекомендации из основного списка в сноски; Азербайджан отказался принимать рекомендации, сделанные ему Арменией. И эти опасные прецеденты добавляются к тому, что УПО позволяет государству отклонить довольно легко любую из рекомендаций. Также опасными являются и слишком широко сформулированные рекомендации, которые могут быть по-разному интерпретированы.

Всю информацию об УПО для Беларуси можно найти по ссылкам http://followup.upr-info.org/index/country/belarus иhttp://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/BYSession8.aspx

 

Ирина Дешевицына,руководитель Международной группы Центра правовой трансформации (Lawtrend), эксперт