05.02.2015
05_15aaaaaaa

Алексей Козлюк: Беларусь отдаляется от выполнения рекомендаций по соблюдению прав человека

Правозащитники вынуждены выезжать за границу, чтобы обсуждать ситуацию с правами человека в Беларуси со спецдокладчиком ООН Миклошем Харашти.

Очередная подобная встреча прошла 2—3 февраля в Вильнюсе, так как беларусские власти не признают мандата Харашти и не дают ему разрешение на посещение Беларуси.

Обмен мнениями важен в том числе и потому, что в мае 2015 года Беларусь должна пройти очередную процедуру в рамках Универсального периодического обзора и представить результаты выполнения предыдущих рекомендаций по ситуации с правами человека, принятых ею в ходе первого этапа. Накануне этого обзора беларусские неправительственные организации направили альтернативный доклад в офис Верховного комиссара по правам человека ООН.

- Подобные консультации проводятся не первый раз. Это скорее методика спецдокладчика, чтобы получить из разных источников объективную информацию, которая могла бы потом быть включена в доклад, – рассказал в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк. – Сам доклад будет представлен летом Совету по правам человека ООН. В нем, вероятно, будет описана общая ситуация с правами человека, как она видится спецдокладчику как независимому эксперту Совета по правам человека ООН.

На самой встрече речь шла о гражданско-политических и социально-экономических правах человека, о том, каким образом Беларусь проходила процедуру первого раунда универсального периодического обзора, как беларусские правозащитники оценивают эффективность этого механизма.

- Харашти уже знаком с альтернативным докладом, подготовленным беларусскими правозащитниками?

- Конечно, спецдокладчик достаточно подробно знает о ситуации с правами человека в Беларуси, например, что появляются новые политзаключенные (я говорю о Юрии Рубцове), что продолжается давление на правозащитников (высылка Елены Тонкачевой). Он вполне в курсе ситуации в Беларуси.

Подобные встречи позволяют и нам в процессе дискуссий пытаться продвигать свою позицию в международных механизмах. Это касается, например, позиции спецдокладчика в отношении политзаключенных, работы местного офиса ООН, оценки, которая будет даваться работе беларусского правительства над рекомендациями, данными в рамках ООН.

- Беларусские власти не приглашают Харашти в страну. Это позиция в отношении конкретно должности спецдокладчика или в принципе к Совету по правам человека?

- Спецдокладчик является частью специальных процедур Совета по правам человека ООН. Он является скорее не инструментом политического давления, как часто говорят беларусские власти, а инструментом повышенного внимания к стране, когда очевидно, что она не двигается в сторону соблюдения прав человека.

У МИД Беларуси последовательная позиция в том, что мандат странового спецдокладчика не признается, так как это якобы политический инструмент. В то же время заявляется о готовности сотрудничества с тематическими докладчиками, например, по противодействию торговле людьми.

При этом последний раз, когда какой-либо спецдокладчик приезжал в Беларусь со специальным визитом, – это был 2009 год. Даже такое декларативное сотрудничество на практике не реализуется. Даже те спецдокладчики, с которыми власти вроде бы готовы сотрудничать, не приглашаются.

Необходимо отметить, что правительства некоторых стран делают заявления, что готовы принимать спецдокладчиков в любое время по их усмотрению. То есть, им не надо проводить долгие переговоры с МИДом, они просто приезжают и изучают ситуацию, встречаясь с заинтересованными сторонами, государственными институциями. Стране, которой нечего скрывать, которая уверена, что серьезных нарушений прав человека в ней нет, подобные заявления, как правило, делает. Беларусь в этом плане действует избирательно. С одной стороны, МИД заявляет о готовности к взаимодействию, но на практике мы его не видим.

- В сфере соблюдения прав человека, Беларусь хоть к каким-то рекомендациям прислушивается? Или это принципиальная позиция – игнорировать замечания Совета?

- В достаточно сложной системе ООН существуют инструменты разного характера. Например, есть Комитет ООН по правам человека. Беларусь скоро выйдет на первое место по количеству дел, которые рассмотрены в отношении нарушения беларусским правительством обязательств по международному пакту о гражданских и политических правах. Все это индивидуальные обращения граждан Беларуси, которые посылаются в комитет после прохождения всех судебных инстанций внутри страны.

Фактически Беларусь вообще отказалась от коммуникаций с Комитетом, ссылаясь на процедурные вопросы. В итоге МИД не дает пояснения по сути претензий. Соответственно, решения Комитета не выполняются принципиально. Более того, в беларусском законодательстве даже нет механизмов их выполнения.

Реакция на рекомендации, которые были сделаны Беларуси в 2013 году со стороны Комитета по социально-экономическим правам, мне вообще не известна.

Были еще рекомендации со стороны Комитета против пыток. Беларусь поддерживала с ним коммуникацию, но на какие-то серьезные изменения в законодательстве, кроме частичного включения понятия пыток в Уголовный кодекс, правительство не пошло.

Если говорить про универсальный периодический обзор, то там ситуация интересная. С одной стороны, это новый инструмент, прошел только первый вариант обзора, в котором участвовала Беларусь. Рекомендации в большинстве своем были достаточно расплывчатые, какие-то четкие критерии их выполнения определить также достаточно сложно.

Мы пытались в своих альтернативных докладах отразить, какие проблемы необходимо решить, чтобы говорить о выполнении рекомендаций. МИД же посчитал, что он выполнил большинство из них.

Но некоторые рекомендации, которые даже были приняты беларусской стороной, не реализованы. Например, это принятие конвенции по правам людей с инвалидностью. Это так и не было сделано Беларусью, хотя серьезных препятствий этому нет, о них не говорится. Беларусь в своих заявлениях готова это сделать, но все так же далека от конкретных действий.

- Как беларусские правозащитники в целом оценивают ситуацию с правами человека в Беларуси?

- Правозащитники сходятся во мнении, что за последний год ситуация с правами человека в Беларуси не только не улучшилась, но по многим параметрам даже ухудшилась. Это касается политически мотивированных арестов, преследования журналистов за работу без аккредитации, а также активистов за участие в уличных мероприятиях. Все это не приближает, а удаляет Беларусь от выполнения рекомендаций, которые даются международными организациями, в том числе ООН.

Источник: ЕвроБеларусь