27.03.2014
OGPI

Трансатлантический диалог о безопасности и свободе в цифровую эпоху

Институт глобальной политики (Берлин) и Институт открытых технологий фонда «Нова Америка» (Вашингтон) объявили о начале совместного проекта «Трансатлантический диалог о безопасности и свободе в цифровую эпоху». В рамках проекта, рассчитанного на два года, будут подготовлены два аналитических документа.

В первом будут рассмотрены перспективы интернета после Сноудена (технологическая необходимость и политическая мотивация). После разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году, правительства предложил изменения в существующие механизмы управления интернетом, которые можно охарактеризовать как стремление к установлению «технологического суверенитета» – государственного контроля над «национальными сегментами». Однако такие предложения не основаны на глубоком технологическом анализе предлагаемых изменений. Предстоит выяснить, в какой степени новые подходы повлияют на открытость. В исследовании будут проанализированы возможные варианты роста сети в течение следующих пяти лет. Затем будет рассмотрено влияние на это развитие предложений, выдвинутых правительствами для защиты национальных интересов. Итогом исследования станет оценка вариантов с точки зрения потенциальных угроз и стимулов для развития глобальной сети.

Вторым документом станет руководство по реагированию на кибер-инциденты -дорожная карта для Европы и США о том, как реагировать на инциденты таким образом, чтобы не нарушать баланс между безопасностью и свободой. Методологическая основа исследования –  теории институционального обучения.

В подготовке документов предполагается участие специалистов, работающих в различных секторах (правительство, бизнес, гражданское общество и академическое сообщество) и дисциплинарных областях (политика, право и информатика). Проект осуществляется при поддержке Представительства Европейского Союза в США.

Дополнительную информацию о проекте можно получить, обратившись к  Jenny
Mallamo, Media Relations Associate, at mallamo@newamerica.org