01.08.2015
вебсайт

Общественные организации рекомендуют Витебскому облисполкому улучшить сайт

Центр правовой трансформации совместно с товариществом “Зеленая сеть” направили Витебскому облиспокому комментарии и предложения, которые рекомендуют им учесть при модернизации сайта исполкома.

По результатам мониторинга сайта Витебского областного исполнительного комитета Центром правовой трансформации была выявлена следующая недостаточная представленность:

  • информации о структурных подразделениях;
  • информации об административных процедурах, осуществляемых государственным органом;
  • информации о проведении открытых заседаний.

Исполкому было предложено улучшить доступность своего ресурса для незрячих и слабовидящих пользователей, а также дополнить сайт информацией, размещение которой хотя напрямую не предусмотрено законодательством, но является общественно значимой и может вызвать особый интерес со стороны пользователей. В частности:

  • информация о процедурах обжалования действий государственного органа;
  • информация об исполнении бюджета;
  • информация о государственных закупках.

Товарищество “Зеленая сеть” основываясь на выводах и рекомендациях по итогам проведенного в 2014 году исследования сайтов исполкомов на предмет информирования граждан о проведении общественных обсуждений по экологически значимым вопросам в том числе предлагает Витебскому областному исполнительному комитету:

  • создать на сайте раздел «Общественные обсуждения», где размещать информацию о проводимых общественных обсуждениях отчетов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности по объектам в Витебской области.

А также размещать в соответствующем разделе: отчеты об ОВОС объектов, реализуемых в области для ознакомления, протоколы общественных обсуждений, протоколы собраний по обсуждению отчетов об ОВОС.

Центр правовой трансформации и товарищество «Зеленая сеть» рассчитывают, что модернизированный сайт Витебского областного исполнительного комитета будет приведен в соответствие с требованиями законодательства Республики Беларусь, обеспечит удобное использование пользователям, а также станет эффективным и понятным источником информирования граждан, в том числе о проведении общественных обсуждений.

В 2014 г. эксперты Центра правовой трансформации провели мониторинг наполнения сайтов местных органов государственного управления. Основное внимание при оценке уделялось информации, размещение которой является обязательным согласно законодательству Республики Беларусь.

EuroBelarus