28.10.2015
СС

Миклош Харасти обеспокоен атакой властей Беларуси на последний оплот свободы слова — интернет

«Независимость средств массовой информации в Беларуси невозможна», – таков неутешительный вывод доклада о свободе выражения мнений спецдокладчика ООН по Беларуси.

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти оценил ситуацию со свободой выражения мнений в Беларуси. Доклад спецдокладчика будет презентован 29 октября 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

«Спецдокладчик ООН по Беларуси, как правило, выпускает два доклада в год. Один касается общей ситуации, второй больше концентрируется на каком-либо комплексе прав и свобод. Например, прошлый тематический доклад касался в большей степени избирательных прав, этот же, который будет представлен 29 октября, посвящен праву на свободу выражения и затрагивает такие вопросы как свобода СМИ, свобода выражения онлайн, свобода медиа», – поясняет Службе информации «ЕвроБеларуси» юрист Центра правовой трансформации «Lawtrend» Алексей Козлюк.

Алексей Козлюк отмечает, что доклад Харасти — это не просто компиляция, перечисление фактов нарушений права на свободу выражения: «У Харасти есть опыт работы представителем ОБСЕ по свободе медиа, то есть свобода выражения — это тема его профессионального интереса. И, безусловно, он компетентен в ней как эксперт. К тому же, он получает регулярные отчеты беларусских и международных правозащитных организаций».

Работа спецдокладчика — это поиск проблем, которые существуют, и предложения для правительства путей решения этих проблем: «именно по этой схеме действует Харасти, но, к сожалению, правительство Беларуси не прислушивается к его выводам и рекомендациям, так как не признает мандат спецдокладчика». Отметим, что Харасти до сих пор остается невъездным в Беларусь.

«Комплексно оценивая ситуацию, Харасти говорит о наличии в Беларуси системы подавления Miklosh_Harashti_240909_2гражданских прав на самовыражение. Учитывая то, что она строилась более 20 лет, ее можно назвать устойчивой и эффективной системой подавления свободы слова в Беларуси, начиная от тотального контроля над государственными средствами массовой информации и заканчивая давлением на независимые СМИ. Это выражается и в ограничении возможности экономической деятельности этих медиа, и в ограничении их содержания», – говорит Алексей Козлюк.

Юрист отмечает, что Миклош Харасти в этом докладе обратил особое внимание «на проблему, которая впервые проявилась в этом году — после принятых в декабре 2014 года ряда изменений в закон о СМИ и другие нормативные документы, ограничивающих свободу высказывания в интернете».

«Вопросы блокировки сайтов, вопросы ограничения информации на сайтах. Спецдокладчик прямо говорит, что последний оплот свободы высказывания — интернет — сейчас подвергается серьезным ограничениям со стороны государства, – говорит Алексей Козлюк. – 2015 год — время закручивания гаек в интернете. Все что было до этого, например в 2010 году, — это лишь подступы, попытки добраться до свободы слова в сети. Но все эти пробы не идут ни в какое сравнение с тем, что получило беларусское общество сейчас. Возможно на практике все это еще не выглядит совсем удручающе, но это, скорее, потому, что еще не было настолько серьезных общественных потрясений, когда все новации в этой области могут и будут задействованы государством. Сами механизмы подавления свободы слова в интернете законодательно прописаны — и будут действовать, рано или поздно они будут включены. Мы это видели еще до введения закона — вспомним нашумевшие блокировки сайтов во время предновогодней девальвации. Сейчас же эти действия можно провести с точки зрения беларусских властей совершенно легально».

У Миклоша Харасти, отмечает юрист Lawtrend, есть подробные рекомендации по исправлению ситуации, а компетенция спецдокладчика такова, что «можно брать доклад и приводить ситуацию в норму». «Но будем реалистами, наверное, вряд ли в ближайшее время мы увидим реализацию этих рекомендаций в нашей стране», - говорит Алексей Козлюк.

Козлюк А_lawtrendВ заключение Алексей Козлюк подчеркивает: «В докладе Миклоша Харасти мы видим последовательную позицию. И мы это ценим, ведь, к сожалению, со стороны других международных акторов наблюдаем несколько иной подход. Например, подход спецдокладчика Парламентской ассамблеей Совета Европы Андреа Ригони — его доклад пока не представлен, он существует на данный момент только лишь в виде черновика. Но мы его с нетерпением ждем и надеемся, что оценки спецдокладчкиа ПАСЕ не будут расходиться с теми фактами, которые собраны беларусскими правозащитниками и которые являются основой для оценок международных структур, в том числе для доклада спецдокладчика ООН по Беларуси. Если Миклош Харасти очень последовательно пользуется этими фактами и дает оценку, которая не зависит от политической конъюнктуры, то уверенности, что так же будет и в документах спецдокладчика ПАСЕ у нас пока нет. У нас есть два спецдокладчика, один из которых постоянно готовит объективные доклады о положении дел, но при этом является невъездным в Беларусь, другой здесь бывает, встречается с чиновниками и депутатами, о чем-то с ними говорит, обсуждает, говорит что-то и в кулуарах правозащитникам, но ни одного официального документа пока не видели. Остается только надеяться, что Ригони будет как-то согласовывать и соотносить свои оценки с теми фактами, которые представляют беларусские правозащитники и которые указаны в документах, подготовленных Миклошем Харасти».

EuroBelarus