07.03.2014
ECommisiion

Европейская комиссия провела онлайновую консультацию о модернизации авторского права

Цифровая экономика в последние двадцать лет являет собой образец энергично растущей отрасли. И в ближайшие годы динамика ее развития способна в 7 раз опередить остальные сферы экономики. Поддержать эту тенденцию особенно важно на фоне продолжающегося экономического кризиса, устойчивость к которому наиболее ярко демонстрирует цифровая сфера. 5 декабря 2012 года Европейская Комиссия озвучила меморандум (MEMO/12/950) об основных направлениях планируемой модернизации авторского права в Европейском Союзе.

Меморандум Европейской Комиссии опирается на принятую в 2011 году Стратегию относительно прав интеллектуальной собственности «Единый Рынок для прав интеллектуальной собственности. Поддержка творчества и инноваций в целях обеспечения экономического развития, высококачественных рабочих мест, а также первоклассной продукции и услуг в Европе» (A Single Market for Intellectual Property Rights. Boosting creativity and innovation to provide economic growth, high quality jobs and first class products and services in Europe).

Европейская Комиссия наметила основные задачи модернизации авторского права: обеспечить эффективное признание и вознаграждение правообладателей для содействия творческой деятельности, культурному разнообразию и инновациям; предоставить конечным пользователям лучший доступ и больший выбор легального контента; стимулировать появление новых бизнес-моделей; способствовать уменьшению нелегальных предложений и пиратства.

Важнейшим направлением действий в этой сфере Комиссия определила  вовлечение заинтересованных лиц в скорейшее обсуждение наиболее важных проблем взаимодействия авторского права и цифровой экономики.

5 декабря 2013 г – 5 марта 2014 г. Европейская комиссия провела общественную онлайновую консультацию  по реформе авторского права в цифровую эпохуОпрос  состоял из 80 вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкиваются пользователи в связи с современными законами об авторских правах. В опросе приняли участие 11 117 человек из разных стран Евросоюза. 

Опрос был посвящен следующим  темам:

  • трансграничная доступность контента;
  • создаваемый пользователями контент;
  • глубинный анализ и исследования текстов (data- and text-mining);
  • обязательные сборы за частное копирование;
  • доступ к аудиовизуальным произведениям и культурному наследию.

Член Европарламента от Пиратской партии Амелия Андерсдоттер опубликовала в своем блоге разъяснения о важности участия в консультации и предложила модели ответов на вопросы.

Официальный ответ Еврокомиссии ожидается к апрелю 2014 г., однако по некоторым позициям возможно и позже. После обработки результатов опроса Комиссия также предложит государствам-членам ЕС новый проект концепции в рамках Директивы Европейского парламента и Совета “о гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе”. 

Менее острые проблемы будут изучаться в 2014 году: согласование  уровней гармонизации, а также изъятий и ограничений авторского права в цифровую эпоху; повышение обоснованности принудительного осуществления прав в свете широкой реформы авторского права и ряд других. Для этого планируется провести масштабные маркетинговые исследования, оценить влияние действующих норм и подготовить соответствующие законодательные предложения.