17.12.2014
ecolog

Экология: информация об общественных обсуждениях на сайтах государственных органов

C 1 ноября 2013 г. по 1 апреля 2014 г. товарищество “Зеленая сеть»,  при экспертной поддержке Центра правовой трансформации Lawtrend, провело мониторинг представленности информации о 106 общественных обсуждениях по экологически значимым вопросам на 157  сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

65 из 106 общественных обсуждений, проанализированных в исследовании, , были посвящены архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, 33 – оценке окружающей среды и 8 – удаления, пересадки объектов растительного мира.Untitled Infographic

Мониторинг выявил неудовлетворительное информирование граждан о проводимых общественных обсуждениях

  • информация о дате, времени и месте проведения собрания была своевременно размещена только для половины собраний  (54 из 106 собраний, 51%, )
  • сроки публикации на сайте соблюдались только для 46 собраний (43% от общего числа)
  • сроки публикации в СМИ – для   27 собраний (25%)
  • название печатного СМИ, где размещено объявление о собрании, сообщалось на сайтах только для 53 собраний (50% от общего числа собраний).

Информация о дате, месте и времени проведения была предоставлена для всех собраний по обсуждению удаления, пересадки объектов растительного мира, для 90% общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду и только для 16 % обсуждений архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Возможности подачи замечаний и предложений (адрес, сроки) были указаны для большинства обсуждений оценки окружающей среды (90%) и только для 18 из 65 (27%) обсуждений архитектурной градостроительной деятельности.

Сроки публикации информации на сайтах были соблюдены для 35% обсуждений  архитектурной и градостроительной деятельности, 54 % – оценки воздействия на окружающую среду и 63% обсуждений  удаления, пересадки объектов растительного мира. Вместе с тем в СМИ чаще своевременно публиковались сообщения об обсуждениях градостроительной деятельности (42% собраний), и гораздо реже – об оценке воздействия на окружающую среду (18% от общего числа собраний). Для обсуждения удаления и пересадки растений этот показатель составил 25%.

Кроме того, исследование показало, что

  • на сайтах органов исполнительной власти отсутствуют специальные разделы для публикации объявлений о проведении общественных обсуждений,
  •  объявления о проведении общественных обсуждений имеют произвольную форму (статья или заметка) и не структурированы –  заинтересованное в получении данной информации не всегда может ее правильно истолковать,
  •  сложность поиска и восприятия размещённой на сайте информации чрезвычайно затрудняет доступ к ней и ее использование.

Авторы исследования:  Борисевич Сергей, юрист товарищества “Зеленая сеть”, Дубина Марина, координатор правовой службы товарищества “Зеленая сеть”,  Дубовик Алена, член товарищество “Зеленая сеть”.

Полный текст исследования  ”От доступа к информации к полноценному участию” в формате pdf